当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告
2018年度上半年消防安全工作情况
[2018-07-10 04:52] 阅读人次:100 【字体:

 

 

安全是旅游业发展的生命线,“没有安全就没有旅游”。今年来,我市旅游行业在市委、市政府的正确领导下,在省旅发委的具体指导下,坚持把旅游安全工作放在各项工作的首位,认真贯彻国家、省、市旅游安全工作指示精神,精心组织,科学安排,周密部署,把工作重点放在严格落实旅游安全生产“党政同责,一岗双责”上,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以强化责任制为抓手,以夯实基础为重点,全面落实旅游安全生产各项规章制度,严格旅游安全日常监管,抓组织领导,抓制度建设,抓重点工作,抓薄弱环节,抓责任落实,全市的旅游安全工作平稳有序,没有发生一起旅游安全生产事故,较好地实现了年初确定的目标任务。现将上半年泉州市旅游安全生产工作情况汇报如下:

一、强化组织领导,明确目标责任

今年来,我党组对旅游安全生产工作高度重视,牢固树立没有安全就没有旅游的思想,始终把安全旅游摆在旅游经营秩序、环境和经济效益前面。按照省旅发委安全生产工作的总体部署和要求,我不断强化领导,明确分工,落实责任。一是主任重申了“泉州市旅游发展委员会旅游安全工作领导小组”的工作职责,充实力量,明确分工,责任到人。里建立了以主任为主抓,分管领导负责抓,职能科室具体抓,各级旅游局、各旅游企事业单位紧密配合的安全生产责任机制,确保不发生任何旅游责任事故。二是定期召开安全生产例会和季度会议,研究安全生产工作形势,部署安全生产工作任务,明确安全生产工作责任,细化安全生产工作措施,把安全生产工作同业务工作同研究、同部署、同落实、同检查、同评比。三是专题研究旅游安全生产工作。年初召开了务会,制定印发《泉州市旅游发展委员会2018年度旅游安全管理工作要点》,早部署、早落实,明确了年度旅游安全管理工作的总体要求,细化分解了目标责任,推进旅游安全管理目标责任体系建设,确保旅游安全工作落到实处。从源头出发,从制度建设着手,继续与各县(市、区)旅游行政管理部门签订年度安全责任状,未雨绸缪,明确职责,责任到位。五是严格落实旅游安全生产“一岗双责”, 在旅游高峰期、汛期等特殊时段和突发公共事件面前,采取有效措施,超前部署,超常运作,超强防范。六是开展日常安全监管和专项安全检查,领导班子成员亲自带队督促检查。进一步完善旅游安全生产监督体系,落实了旅游安全生产责任制,确保我市旅游业“安全、秩序、质量、效益”四统一目标的实现。

二、严密组织安全生产大排查大整治和安全生产大检查,确保实效

根据省旅发委和市安委会的要求,结合国内重点会议要求和我市旅游业实际,我委先后在全市范围内开展安全生产大排查大整治、安全生产大检查、反恐防暴检查等多个专项行动,坚持问题导向,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实整改责任和措施。重点检查旅游企业安全生产相关制度的落实情况、应急预案编制及演练情况、安全生产教育培训情况、安全生产风险分级管控体系建设开展情况等。旅行社的规范经营、组接团程序及档案管理、车辆租赁合同及租赁情况,星级饭店消防、电梯及食品安全等情况

在检查整治行动中,我采用严格的闭环管理,开展检查前,还专门召开了检查人员培训会,要求各检查组对发现的隐患如实记录并签字;要求受检企业认真查找隐患原因,制定整改计划,按期完成整改并提交整改情况报告;要求各县级旅游部门对受检企业进行复检,督促其完成整改,并提供整改完成情况报告。各县(市、区)旅游部门共检查企业164家,覆盖率达到100%。对发现的问题,下发检查通报,把隐患排查治理的任务压实;专人跟踪企业整改进程,确保按时限整改到位。上半年共发现一般隐患96条,已全部整改完成。各县(市、区)旅游各县级旅游部门均能由分管领导带队深入企业开展检查督导,强化责任落实,着力提升员工安全意识,规范操作程序,督促整改隐患。各县(市、区)共检查企业168家,覆盖率达到100%。

三、建设智慧安监,推进隐患排查体系建设

依托泉州市智慧安监系统,主抓建立健全安全生产隐患排查治理常态化机制,大力推进隐患排查体系建设。为此,我建立两个“三层”工作机制,即建立班组——部门——酒店三层隐患自查整治机制和建立酒店——县旅游部门——市旅发委三层隐患排查治理机制以“六大指标”的统计数据衡量各级工作成效,即企业信息采集率、企业评级率、隐患排查上报率、隐患查出率、隐患整改率和监督检查率。建立红、黄牌制度,对隐患自查不积极、整改要求不落实的企业给予红、黄牌警告,并加大日常检查力度。同时,建立安全隐患台账,摸清酒店安全生产隐患部位、类型和紧急程度,不断加大对安全生产工作的排查和督查力度,横向到边,纵向到底,不留死角,确保重点部位和重点环节监管不缺位。

主要做法有:一是强化安全生产职责。我在加强自身安全生产工作的同时,明确要求各县级旅游主管部门和旅游企业全面落实安全生产责任制和“党政同责,一岗双责”制度,建立健全一把手负总责、亲自抓,分管领导直接负责、具体抓,明确具办人员日常抓的工作机制,一级抓一级,层层抓落实,确保安全生产工作有人抓、有人管。二是落实安全生产工作经费。明确要求各旅游企业要把安全生产工作经费列入年初部门预算,切实加强对安全生产工作的投入。三是建立安全隐患台账。不断加大对安全生产工作的排查和督查力度,横向到边,纵向到底,不留死角,做到安全生产工作行业全覆盖,确保重点部位和重点环节监管不缺位。及时摸清安全生产隐患部位、类型和紧急程度,认真建立安全隐患台账,督促企业认真整改,消除隐患。

四、强化宣传培训,提高人员素质

认真做好安全生产法律法规的宣传工作,特别是在安全生产活动月期间,我委通过集中学习、下发文件、网上宣传、应急演练、培训授课等形式广泛进行宣传。一是召开机关安全生产工作会议,李伯群主任到会并做了重要讲话,进一步明确安全生产月活动主题,统一思想,为活动全面展开奠定了坚实的思想基础;二是全市各县(市、区)围绕活动主题和标准化提升工程三年行动工作设计、印制、发放安全生产宣传折叠页5000多份,其它安全生产宣传资料1500多份;三是组织收看了安全生产警示宣传片。四是各县(市、区)旅游局均能及时指导旅行社、星级饭店开展安全生产应急预案演练周活动工作。各旅游企业特别是星级酒店能结合实际情况,积极组织开展有针对性的应急演练、应急知识宣传活动。

、下阶段工作思路

(一)加强教育,牢固树立“没有安全就没有旅游”的意识。旅游安全工作关系到广大旅游者的根本利益,忽视旅游安全也会大大增加旅游企业经营风险。我将继续通过加强监督和教育,在旅游企业和从业人员心中牢固树立“没有安全就没有旅游”、“安全责任重于泰山”的观念,监督引导各旅游企业进一步完善安全生产责任制,健全完善各项安全管理制度,规范业务经营行为,增强工作人员安全防范意识,杜绝安全隐患。

(二)严格监管,确保安全工作取得实效。进一步加强领导,强化措施,确保各项制度落到实处。同时,为使旅游安全专项检查不走过场,不遗漏任何安全隐患,做到检查在先、预防在前,有效避免旅游安全事故的发生,下一步,我委还将对检查中发现存在安全隐患的旅游企业进行重点检查,尤其是检查安全隐患的整改情况。

(三)加强宣传,提高活动知晓率。加大舆论监督和群众监督力度,在市旅发委官方网站设置“曝光台”,对不重视安全工作的单位予以公开曝光,并在智慧安监系统“亮红灯”。加强对旅游企业员工安全知识宣传培训。督促各旅游企业建立学习制度和员工培训计划,定期集中进行安全知识培训学习,不断增强企业员工的安全防范意识,利用电子显示屏适时显示创建活动标语,营造良好氛围。

 

 

                         泉州市旅游发展委员会

                          2018年7月10


打印此页】【关闭窗口