当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告
泉州市旅游局2017年消防消防安全工作情况总结
文章来源:行管科 [2017-12-08 10:02] 阅读人次:100 【字体:

  我局高度重视旅游行业消防安全工作。2017年,我旅游消防安全工作紧紧围绕“厦门会晤”和党的十九大顺利召开,按照国家和省、市各级政府和省旅游局关于开展安全工作的总体要求和阶段部署,全面、深入、细致地开展消防安全工作,全未发生任何旅游安全事故。 

   一、主要工作 

  (一)抓部署  

  安全是旅游业的生命线。我局在年初筹划消防安全工作要点时,就把“厦门会晤”和党的十九大安全工作作为今年的重点,先后下发了《泉州市旅游安全大排查大整治工作实施方案》关于开展反恐防暴督导检查工作的通知》《关于印发厦门会议保障工作实施方案的通知》《关于集中开展旅游安全大检查推进安全风险分级管控工作的通知》等通知,旅游安全工作摆在全旅游业发展的首要位置,严格落实责任,守住安全底线,早谋划、早部署、早落实,全力抓好消防安全各项工作,确保全市旅游行业安全稳定我局还印发了《进一步落实旅游企业全员岗位消防安全责任制实施方案》,推动全员岗位责任制的落实。 

  (二)抓检查 

  1.抓定期检查。我局每季度组织一次安全检查,严格落实旅游消防安全“党政同责,一岗双责”制度,由局领导班子成员亲自带队督促检查,同时,会同安监、公安、工商、交通、物价、消防等部门开展联合检查重点检查旅游客运、旅游景区、旅游餐饮、宾馆(饭店)和游客密集场所,保我市旅游业“安全、秩序、质量、效益”四统一目标的实现。 

  2.抓专项检查。我局根据大排查大整治、四大专项行动、消防安全大检查和“厦门会晤”、党的十九大相关要求,先后组织隐患排查和反恐防暴专项检查。检查由局长和副局长带队,出动检查人员109人次,共查企业61各县(市、区)旅游部门共检查企业164家,覆盖率达到100%。对发现的问题,下发检查通报,把隐患排查治理的任务压实;专人跟踪企业整改进程,确保按时限整改到位。今年共发现一般隐患96条,已全部整改完成。各县(市、区)旅游各县级旅游部门均能由分管领导带队深入企业开展检查督导,强化责任落实,着力提升员工安全意识,规范操作程序,督促整改隐患。各县(市、区)共检查企业168家,覆盖率达到100%。 

  3.落实整改。一是要求县级旅游部门加强指导督促,及时反馈企业整改情况。二是下发检查通报,把隐患排查治理的任务压实。三是跟踪整改情况,针对隐患突出和整改不及时的企业,组织人员进行复查。 

  (三)抓建设 

   1.建立健全旅游安全管理责任制。一是把旅游安全工作纳入到本单位旅游发展规划纲要,制定并组织实施旅游安全管理公共服务体系建设,严格落实“党政同责,一岗双责”和“五落实五到位”。进一步落实消防安全企业主体责任,对安全问题“零容忍”,对查出的问题要求彻底整改,并明确整改时限和要求。二是贯彻落实中共中央国务院《关于推进消防安全领域改革发展的意见》,组织全体干部职工认真学习领会,把《意见》的精神贯穿到日常工作中去。 

  2.抓好泉州智慧安监平台建设。今年来,我局全力推进智慧安监平台建设,强化消防安全隐患排查治理常态化机制。要求企业每月自查隐患,落实隐患整改责任人和整改时限,并在平台上“留痕”。通过平台的建设,达到隐患排查横向到边纵向到底不留死角的目的,确保重点部位和重点环节监管不缺位,形成了酒店——县旅游部门——市旅游局三层隐患排查治理体系。星级饭店自查隐患1921条,整改1921条,在安监平台上报隐患1883条,整改1883条,自查隐患整改率和上报隐患整改率均为100%。 

  3.抓好星级饭店风险分级管控体系建设。制定印发旅游行业安全生产风险分级管控体系建设实施方案,委托第三方机构编制实施细则,为县级旅游部门和企业顺利开展分级管控打下基础。目前,实施细则已编制完毕,各星级饭店对照实施细则,逐步排查风险点、确定风险等级、明确管控措施、开展风险公告警示,形成一企一册,持续提升企业本质安全水平。我局还制定印发了《实施遏制重特大事故构建双重预防机制实施方案》,通过构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,实现关口前移、精准监管、源头治理、科学预防,着力提升我市旅游业重特大生产安全事故和社会影响较大事故防控能力。 

  (四)抓重点 

  一是抓黄金周安全管理。组织交通、工商、市政旅游产业发展领导小组主要成员单位,成立四个检查组,各县(、区)开展安全检查,排除各种安全隐患,落实各项整改措施,确保节日期间旅游市场安全有序。节前每天下午向社会各界发布全市旅游预报信息,引导游客合理安排旅游活动。二是抓好防汛减灾工作。下发《关于切实加强汛期旅游安全工作的通知》,对防汛减灾工作提出具体要求。每次暴雨和台风来临,我局均下发通知,要求县旅游部门全力做好防范工作,强化巡查,及时排除隐患,并做好预警和值班工作。同时,还组织人员到一线检查企业防范工作情况,督促企业落实主体责任,确保广大游客人身、财产安全。三是抓电气消防安全和高层建筑消防安全。先后印发《泉州市旅游局关于推动电气火灾综合治理工作的通知》《泉州市旅游局关于印发星级饭店高层建筑消防安全综合治理工作方案的通知》,深入开展星级饭店消防隐患排查整治,提升星级饭店消防安全水平 

  二、存在问题 

  1.个别企业消防安全主体责任落实不到位。一是部分规模比较小、成立时间比较短的旅行社,消防安全主体责任还未落实,管理机制不健全,无教育培训计划和应急救援培训记录等。二是一些企业未严格落实消防安全主体责任,没有按照“五落实、五到位”规定要求建立完善消防安全规章制度,安全管理有所松懈,没有常态化开展隐患排查治理,安全人员不到岗履责,没有经常性地对员工进行安全教育。 

    2.安全隐患排查治理不深入不彻底。个别企业安全检查流于形式、浮于表面,不深入、不细致,没有很好的发现和整治安全隐患和问题。 

  3.消防安全台账资料整理归档不规范。一是部分企业隐患排查治理台帐、宣传教育等档案资料不齐全、不详实。二是个别企业消防演练无记录,有的甚至是对几年前的记录进行修改。 

  4.个别企业对反恐防暴工作不够重视。一是部分企业反恐防暴器材不完善。二是个别企业第一轮反恐检查的整改要求落实不到位。三是应急演练不足,部分企业未建立反恐应急队伍,未制定应急预案,未开展演练。 

    

    

    

                                 泉州市旅游局 

                                2017年12月8日 


打印此页】【关闭窗口