当前位置:首页 > 专题聚焦 > 文明旅游
泉州市旅游局关于开展2016年“文明旅游月”活动的通知
[2016-06-01 05:27] 阅读人次:100 【字体:

各县(市、区)旅游局、文体旅游新闻出版局,开发区社会事业局,台商投资区教育文体旅游局:

为贯彻落实今年提升中国公民出境旅游文明素质部际联席会议精神和《2016年福建省文明旅游工作要点》要求,进一步弘扬旅游文明风尚,不断提高市民文明素质和城市文明程度。结合我市旅游行业实际,现将2016年全市旅游系统开展“文明旅游月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记的重要批示精神为指导,认真落实中央文明委一系列部署和今年提升中国公民出境旅游文明素质部际联席会议精神,以“海丝泉州  文明旅游”为主线,着力加强组织协调、整体布局、宣传引导和制度建设,大力营造文明和谐的旅游环境,提升公民旅游文明素质。

二、活动主题和时间

活动主题:文明旅游 从我做起

活动时间:201661日至30

三、组织机构

成立泉州市旅游行业“文明旅游月”活动领导小组,市旅游局局长任组长,分管副局长任副组长,相关科室负责人、各县级旅游行政管理部门分管领导为成员。活动办公室挂靠在市旅游局行业管理科,负责组织、指导和协调全市“文明旅游月”活动期间相关工作。

四、活动内容

为纪念“5.19”中国旅游日,进一步推广泉州丰富的旅游资源,打响“清新福建·海丝泉州”旅游品牌,同时推动全市文明旅游工作制度化常态化,在全社会营造文明旅游、健康旅游的浓厚氛围,践行社会主义核心价值观,市旅游局联合市文明办、鲤城区人民政府举办“为中国加分”文明旅游公益行动启动(泉州)暨首条廉政文化参观路线发布仪式。各县(市、区)要结合本地本单位实际,认真抓好有关工作的落实。

1.开展主题活动。继续开展“海丝泉州·最美记忆·共同缔造”为主题的系列活动,以文明旅游“背包行”、“提个醒”、“ 点个赞”、“随手拍”和“文明旅游进社区”等形式,普及文明旅游常识,引导游客参与。

2.加强志愿服务。大力宣传“志愿服务,让旅游更文明”的理念,发动、组织志愿者参与义务解说、秩序维护、卫生保洁、停车引导、环保宣传等专项行动。各县(市、区)旅游局要加强文明旅游志愿队伍规范化建设,开展志愿服务技能培训,配置统一服务装备,佩戴统一标志,积极参与以志愿服务先锋队伍、先锋项目、先锋人物、旅游志愿服务示范城市和旅游职业服务示范点为内容的全国“五个一批”志愿者先锋行动。

3.把好四个关键环节。贯彻落实好中央文明委即将出台的《关于进一步加强旅游行业精神文明建设的意见》和《旅游从业人员职业道德和服务规范》。将文明旅游提示列入“百千万旅游人才培训工程”培训课程,纳入导游、领队新进、换证、日常培训的重点内容。有效落实《旅行社行前说明服务规范》,推动组团社将“行前说明会”和签订文明旅游承诺书作为出境旅游必经环节,依托团组会议、书面资料、手机短信等形式实现行前教育全覆盖。各县(市、区)旅游部门要建立起微信、微博、微视频、客户端为支撑的自媒体矩阵,多渠道发布、推送旅游指南和攻略,以便游客能便捷查询、阅读旅游目的地的风俗习惯、法律规范、游览常识,适时收悉安全、文明出行提示。督促旅行社全面落实领队、导游一岗双责和20人以上出境旅游团队选取1名“文明督导员”制度;要加强旅游车辆管理,推动相关企业运用车载电视播放文明旅游公益广告和宣传片,充分利用自驾车营地,针对自由行游客开展文明行车、文明旅游宣传教育。

4.推进赴台文明旅游。我市作为全省开展赴台旅游业务的重点区域,要深入实施《福建省赴台文明游工作实施方案》,确保公益广告和出行提示全面覆盖赴台口岸和交通工具;要编印和制作一批针对文明赴台游的宣传资料、公益宣传片,在赴台各口岸、航班、客轮游轮、旅游巴士上进行双语宣传。进一步推动两岸组团社与地接社签订文明引导协议,合力做好赴台游客和台湾来泉游客的文明引导。

5.推动地方探索创新。各县(市、区)要结合各自特点和优势,积极先行先试,在部分重要环节有所突破,形成可借鉴可推广的经验模式。结合传承和弘扬闽南文化,重点探索文明旅游宣传教育与文化建设相融合的新路子,在建立面向不同群体的多层次、立体化传播体系方面积累经验;在出境人员教育管理上作进一步探索,形成一套有效的机制和方法。

6.建设文明旅游示范点。积极创建省、市文明旅游工作示范点,重点做好六个方面工作:完善文明旅游宣传引导体系;探索建设文明旅游电子提示和旅游不文明行为电子监控系统;建立文明旅游监督点和志愿服务驿站;完善“两微一端”宣传平台;健全文明旅游激励机制;定期发布文明旅游“红黑榜”。

7.发挥联席会议作用。进一步完善文明旅游联席会议工作机制,加强各成员单位之间的支持配合、信息共享、情况通报,发挥联席会议成员单位在组织协调、调查研究、检查督促等方面的作用。召开全市文明旅游工作联席会议,实行联席会议成员单位年度报告制度。

8.加强部门横向联动。推动游客旅游不文明记录管理办法深入实施,建立民航水路、铁路公路等旅客不文明行为记录,建立信用信息共享机制,把违法违规企业和人员信息记入黑名单,通报各相关部门,形成强大约束。联合公安、交通、工商等部门全面开展以治理“黑社”、“黑导”、“黑车”、“黑店”及违法“一日游”等问题为重点的旅游市场秩序专项整治行动。

五、工作要求

1.加强组织实施。各单位要高度重视“文明旅游月”活动,加强组织领导,成立专门机构,认真研究制定工作方案,召开专题会议认真动员部署,严密组织、精心实施。

2、强化媒体宣传。报纸、电视台、网络等新闻媒体要发挥主导作用,将文明旅游宣传报道列入宣传报道的重要内容,以强有力的声势推动文明旅游常态化。要坚持正面宣传,大力宣传文明旅游常识,刊播文明旅游公益广告,突出抓好文明旅游典型经验、感人事迹和先进人物的深度宣传报道,放大正能量。

3.报送活动信息。在“文明旅游月”期间,各单位要认真做好有关文字、照片、影音材料的收集整理工作,及时报送经验材料,并做到图文并茂。分别于63日和71日前将“文明旅游月”活动方案及“文明旅游月”工作总结报送泉州市旅游局文明旅游月活动领导小组办公室(行管科)。

联系人:陈燕红

  话:22160978

  箱:122021793@qq.com

泉州市旅游局

2016530

 


打印此页】【关闭窗口