当前位置:首页 > 专题聚焦 > 文明旅游
泉州市旅游局关于在旅游行业开展践行行业核心价值观工作的通知
[2014-11-11 04:42] 阅读人次:100 【字体:

各县(市、区)旅游局、文体旅游新闻出版局,开发区社会事业局,台商投资区教育文体旅游局:


根据《福建省旅游局关于在旅游行业大力开展践行行业核心价值观工作的通知》(闽旅党2013315号)要求,现就我市旅游行业践行游客为本,服务至诚核心价值观的工作通知如下:

一、提高思想认识

游客为本,服务至诚作为旅游行业核心价值观,是社会主义核心价值观在旅游行业的延伸和具体化,是旅游行业持续健康发展的精神指引和兴业之魂,是全市旅游行业深入开展党的群众路线教育实践活动,密切联系群众,服务人民群众,推进精神文明建设的重要载体,是增强全市旅游产业整体素质,提升核心竞争力的有效途径。全市旅游部门和广大旅游企事业单位要进一步统一思想,提高认识,自觉宣传贯彻和践行行业核心价值观,为把旅游业建设成为我市战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业做出更大贡献。

二、狠抓工作落实

各县(市、区)旅游行政管理部门(以下简称“旅游部门”)要将践行旅游行业核心价值观融入旅游各项工作中,贯穿行业实践的各个领域。让旅游行业核心价值观真正地内化于心、外化于行,成为旅游行业全体成员共同的价值追求和精神导向。

1、全市旅游部门、旅行社、星级饭店和A级景区等旅游企业要在醒目位置悬挂或竖立游客为本、服务至诚标识牌。

2、全市旅游部门所办的网站上都挂游客为本、服务至诚浮动图标并开设践行旅游行业核心价值观专栏。

3、倡导全市旅游行业都要在信封、个人名片等载体上植入游客为本、服务至诚标语。

4、细化星级饭店、A级景区、导游规范等服务类标准,将游客为本、服务至诚理念细化为行为规范。

5、把旅游行业核心价值观列入导游讲解词,作为导游、领队等旅游人才培训和考核的重要内容。

6、进一步完善各类考核标准,把践行旅游行业核心价值观细化为机关党建、绩效考评、民主评议政风行风和第七届行业文明创建的内容。

7、抓好典型示范,及时发现、培育和树立不同层次、不同岗位践行旅游行业核心价值观的优秀典型,6月份集中评比一批先进集体和个人。

8、通过一定形式宣传先进典型。

三、加强组织领导

市旅游局相关科室按目前负责的项目抓好行业的贯彻,各县(市、区)旅游部门要结合实际,研究制定本单位宣贯践行行业核心价值观的活动方案,明确职责分工,细化活动安排,确保宣贯践行活动有序开展。市旅游局相关科室应按本通知要求细化任务分工。

各地开展践行旅游行业核心价值观的情况,特别是好的经验和做法,请随时报送市旅游局行业管理科。 

 

  

(此件主动公开)

 

 

                                    泉州市旅游局

                                   201442

 


打印此页】【关闭窗口