当前位置:首页 > 专题聚焦 > 机关党建
市旅游局贯彻落实十八大精神 六项举措谋划旅游新发展
[2012-12-20 12:00] 阅读人次:100 【字体:

认真学习宣传贯彻党的十八大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。泉州市旅游局再次召开专题学习会议,党组书记、局长张锡坤详细解读十八大报告和党章(修正案),对我市旅游系统深入学习宣传贯彻党的十八大精神并结合当前和今后的工作做出部署。

一、精读细读十八大报告,深刻领会精神实质。当前和今后一个时期内,要把学习贯彻十八大精神当成头等大事来抓,全体干部职工要把思想和行动统一到十八大精神上来,把聪明才智凝聚到十八大的目标上来,把十八大精神贯彻落实到旅游工作实际中去,积极谋划明年各项旅游工作,以更高的视野、更宽的思路、更新的举措贯彻落实十八大精神,把学习十八大精神与全面贯彻落实市委十一届三次全会精神相结合,不断开创泉州旅游工作新局面。

二、注重生态文明,增强可持续发展能力。十八大报告强调要把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各个方面,提出要建设“天蓝、地绿、水净的美好家园”,为我市旅游业科学发展指明了方向。我们要把生态文明的理念贯彻到旅游规划、旅游项目、配套设施建设和旅游产业融合等方面,特别要促进旅游与文化、海洋、工业、农业等产业的融合,打造古韵泉州多元文化旅游、绿色生态旅游、滨海休闲、养生度假、美食购物等旅游精品,增强旅游业可持续发展能力。

三、突出旅游主题,加大宣传促销力度。要结合2013年“中国海洋旅游年”主题,突出我市“海丝之路·扬帆起航”特色,创新宣传促销手段,筹划、办好“一市一节庆”——2013年泉州文化旅游节,借助报刊、杂志、电视、网络等媒体,加强区域合作和对台工作,全方位宣传泉州旅游,积极拓展长三角、珠三角、环渤海地区以及台港澳、东南亚、日韩、欧美等重点国内外客源市场。

四、加强市场监管,大力提升服务质量。以“讲诚信、促发展”为主题,以“三个提升”(景区提A、饭店提星、旅行社提级)为目标,以“旅游服务质量大提升三年行动”为载体,坚决落实旅游安全生产管理责任,加大旅游监督管理力度,全面提升旅游企业服务质量。计划新评星级饭店10家以上,绿色饭店2-4家,省级工农业示范点3家以上,乡村旅游经营单位2-3家,推动洛江仙公山和南安香草世界4A、惠安净峰寺3A景区的创建工作,做好旅行社(A级)服务质量信用等级评定工作。

     五、加强信息化建设,发展泉州智慧旅游。依托泉州旅游信息化公共服务平台,完善旅游电子商务平台,加强景区二维码电子门票的推广应用;加强泉州与外界交接点客流监测,向入泉游客传送旅游资讯;开发应用自助电子导游、景区实时监控、3D游前展示等。引导旅游企业认识发展智慧旅游的重要性,更好地利用网络信息化平台进行营销。要适应自助游、自驾游兴起的现代旅游发展需要,建设导游呼叫中心,建设导游网络预约和电话呼叫平台,充分发挥兼职导游作用,壮大导游队伍。

六、强化政风行风建设,提升旅游队伍素质。加大党风廉政、机关党建、机关效能、政风行风、精神文明、人才队伍建设,进一步提升旅游队伍道德素质和服务水平,为旅游业跨越发展提供保障。

(办公室)


打印此页】【关闭窗口