顺应形势 创新思路 助推旅行社转型升级 ——泉州市旅游局群众路线教育实践活动整改落实工作典型事例
[2014-11-11 03:55] 阅读人次:100 【字体:

旅行社,是旅游活动的组织者,与旅游饭店、旅游交通并称为旅游业三大支柱。旅行社把旅客旅游活动所需要的交通、住宿、饮食、游览、娱乐等基本旅游项目组合成为旅游新产品(即,旅游旅游路线),然后向旅游者宣传推销,把合成的旅游产品送到游客手中。因此,它是沟通旅游者和旅游相关部门的桥梁、纽带,是旅游活动必不可少的介体,在整个旅游产业中至关重要。

一、背景概述

随着《旅游法》的颁布实施和中央“八项规定”的出台,全国旅游市场均受到较大的冲击,旅行社也不例外。《旅游法》规定,取消了另行付费旅游项目,并且不再安排游客到具体场所购物;中央“八项规定”的贯彻实施,使“公费旅游”之风得到有效遏制,由此,随之而来的是旅行社业务量下降,营业收入严重下滑。

二、问题原因分析

目前,我市旅行社共有84家,其中出境游组团社8家,赴台游组团社2家。另外,中国国旅、泉州宝中国旅、南少林国旅等旅行社在全市各地设立营业网点(营业部)近200家,旅行社的经营规模远远超过了泉州旅游市场的需求。因此,泉州旅行社弱、散、小、差的现象难免产生,旅行社的队伍建设相对薄弱,经营管理的思路和方式方法创新不够,难以应对新形势对旅游业的要求。

三、整改落实情况

面对这种局势,泉州市旅游局在开展党的群众路线教育实践活动中把“助推旅行社转型升级”作为一个专项整治内容。为此,市旅游局专门组织人员对部分旅行社进行走访调研发现,深入一线了解企业的经营现状,倾听旅行社管理人员的意见建议,将他们反映的问题带回来集体研究提出相应的解决办法。一是加强人才队伍建设。加大对导游人员的培训,开展导游员上岗前培训、年审培训,引导报考中、高级导游,提升导游队伍素质。同时,督促指导旅行社完善企业内部管理制度,加大对员工的教育培训力度,提高内部员工的综合素质和业务能力。是创新旅游产品。引导旅行社转变经营理念,把精力转到了开发大众化旅游产品上,走市场化路线。如找大企业集团公司做“会议团”,开发其潜在的客源市场,为旅游市场打开新业态。三是开展旅行社门市部专项整治。成立旅行社服务网点(门市部)专项整治工作小组,根据《福建省旅行社服务网点(营业部)管理服务规范》扎实开展旅行社服务网点(门市部)的管理制度、服务与操作程序、安全管理、服务环境等专项整治,促使旅行社服务网点(营业部)规范化和标准化,规范我市旅游市场秩序。

四、建章立制情况

为充分调动旅行社业者的积极性,有效推进我市旅行社长期有序发展,我局初步制定了以下几项措施和办法。一是加强调查研究。合理安排调研计划,多做专项深入的调查研究,针对制约旅行社生存和发展等问题进行调研,增强调研的目的性,及时发现、分析和解决旅行社发展中的实际问题,推动全市旅游发展上新台阶新水平。二是继续贯彻执行《泉州市财政局 泉州市旅游局关于鼓励旅行社开展地接业务的通知》(泉财外2013201号),鼓励我市旅行社大力开展地接业务,扩大客源市场,拉动旅游消费,促进经济增长。三是研究制定并出台《泉州市旅游宣传营销奖励办法》,调动各旅游部门、旅游企业主动参与泉州旅游宣传营销的积极性,进一步做大泉州旅游市场。四是加强旅游旅游市场监管,做好日常监管和专项整治工作,建立健全旅行社退出机制,加大集中整治力度,在泉州市旅游局官方网站开通旅游投诉功能,运用“旅游质监与投诉管理系统”,畅通旅游投诉渠道。


打印此页】【关闭窗口