泉州市旅游局领导班子开展“四风”突出问题专项整治工作方案
[2014-11-11 03:46] 阅读人次:100 【字体:

根据中央党的群众路线教育实践活动领导小组《关于在第二批教育实践活动中深化“四风”突出问题专项整治的通知》(群组发[2014]15号)和省委党的群众路线教育实践活动领导小组《关于认真学习贯彻中央教育实践活动领导小组<关于在第二批教育实践活动中深化“四风”突出问题专项整治的通知>的通知》(闽群组[2014]7号)精神以及市委有关部署,根据本单位实际情况,现就开展“四风”突出问题专项整治提出如下工作方案。

一、指导思想和原则要求

指导思想:坚持以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和省委、市委的部署要求,认真贯彻执行中央八项规定精神,下大力气打好专项整治攻坚战,切实解决好群众反映最强烈的“四风”问题和损害群众利益的不正之风,努力以整治成效服务于民、取信于民。

原则要求:本着阶段性与长期性、普遍性与特殊性、整改落实与建章立制相结合的原则,把专项整治作为教育实践活动整改落实的重中之重,把制度建设作为解决问题的治本之策,以严肃、认真、负责的态度持续抓好落实,务求取得实效。

完成时间:在2014年8月前完成专项整治具体工作部署;在9月前全面推进专项整治工作,着力强化制度机制建设;在10月前完成整改工作并取得明显成效。对由多个责任科室共同完成的整治项目,由列首位的科室牵头负责,其他科室要积极支持、配合牵头科室开展工作,确保整治工作有序推进。

二、重点任务和工作分工

项目1:整治文山会海

整治内容:(1)从严控制会议数量、会期和参加人员规模,严禁以各种培训名义召开会议。(2)简化会议程序,减少出席会议领导人数。(3)严格会议经费管理,严禁套取会议资金。(4)从严控制各类文件简报和内部刊物,防止以信笺头、“白头”件等变通做法代替“红头”文件。

牵头领导:孙少磊

责任部门:办公室

项目2:整治办公用房使用面积超标

整治内容:严格按市政府要求整改领导干部现有办公用房面积超标问题。

牵头领导:孙少磊

责任部门:办公室

项目3:整治侵害游客利益行为

整治内容:加强对旅游企业的监督管理,按旅游法要求规范旅行社经营行为,配合有关部门督促旅游企业做好安全防范、管理和保障义务。

牵头领导:陈庆风

责任部门:行管科、质监所

项目4:整治服务群众“最后一公里”不到位问题

整治内容:

(1)完成省政府为民办实事项目——在全市高铁车站、高速公路、国道省道通往22个3A级以上景区的路段设置公共交通服务标志标牌。

牵头领导:孙少磊

责任部门:产业科

(2)加快推进永春旅游集散中心等旅游集散中心的建设进度,实现服务游客“零公里”。

牵头领导:孙少磊

责任部门:产业科

(3)进一步充实旅游数据中心,完善旅游便民APP智慧应用终端,切实提升游客自助旅游的服务水平。

牵头领导:苏悦

责任部门:发展中心

(4)开展旅行社门市部专项整治行动,对旅行社服务网点(门市部)的管理制度、服务与操作程序、安全管理、服务环境等进行专项整治,提升服务水平,切实提高游客满意度。

牵头领导:陈庆风

责任部门:质监所

三、加强组织实施

对“四风”突出问题进行专项整治,是党的群众路线教育实践活动取信于民的关键举措。要按照中央对专项整治工作提出的“准、狠、韧”的要求,下大决心、花大力气推进专项整治工作。

一要抓好责任落实对局党组明确的突出问题的专项整治项目,牵头领导要以身作则、带头整治,负起组织部署责任;责任部门要抓紧制定具体详细的整改工作方案,明确任务书、时间表、路线图,严格落实要求,加快工作进度,按时按质完成专项整治任务。

二要努力功坚克难。对作风问题的顽固性、反复性要保持清醒认识,以踏石留印、抓铁有痕的决心和改革创新、敢于碰硬的精神,出重拳、下猛药,拿出硬措施,集中力量啃硬骨头,努力取得新突破。局活动办要加强对专项治理工作的指导和检查,确保专项治理取得实效。

三要坚持开门整改。对专项整治的具体措施、内容、时限和进展情况,及时向干部群众公开,自觉接受监督,积极回应干部群众的质询,形成解决问题的动力和压力。及时宣传报道专项整治过程中的好做法好经验,充分发挥正面典型的示范带动作用,宣传介绍一批治歪风、邪气的先进典型,惩处曝光一批整改不力、措施不实、作风不正、顶风违纪的反面典型,让群众看到整改成效。

四要注重建章立制。开展专项治理工作,要坚持标本兼治,紧紧抓住制度建设这个根本。要把对突出问题的专项治理和建章立制工作有机结合起来,及时把专项治理的好做法好经验形成制度规范,做到用制度管人管事。要加大对制度落实的监督检查,防止制度成为“花瓶”和摆设,确保专项治理工作取得长效。


打印此页】【关闭窗口