泉州市旅游局党的群众路线教育实践活动领导班子专题民主生活会方案
[2014-11-11 03:40] 阅读人次:100 【字体:

根据中共泉州市委教育实践活动领导小组《关于做好教育实践活动查摆问题、开展批评环节工作的通知》(泉群组 [2014]6)精神,结合我局实际,制定本方案。

一、主题

认真贯彻落实中央精神和省、市委要求,准确把握教育实践活动的指导思想、目标要求和方法步骤,按照照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病的总要求,以为民务实清廉为主题,紧紧围绕反对四风,服务基层、企业和游客为重点,紧密结合我局领导班子及成员个人思想、工作、作风等方面实际,深入查摆和认真解决四风方面存在的突出问题,牢固树立宗旨意识和群众观点,切实改进工作作风,提高群众工作本领,更好地服务基层、服务企业、服务游客,加快推进我市旅游业科学发展、开创旅游工作新局面。

二、会前准备

(一)制定方案。召开党组会议,认真研究《党组专题民主生活会方案》。在民主生活会召开前10天,将经市委督导组审核后的民主生活会实施方案和召开民主生活会的报告报送市委教育实践活动领导小组办公室、市纪委、市委组织部、市直机关党工委。

(二)深化学习教育。坚持把学习贯穿始终,在第一环节的基础上,继续深化学习习近平总书记系列重要讲话特别是在河南省兰考县调研指导时的重要讲话精神、张德江委员长在上杭县调研指导的讲话精神以及中央关于教育实践活动一系列会议精神和《习近平关于党的群众路线教育实践活动论述摘编》等中央规定篇目,学习焦裕禄、谷文昌、盖军衔、陈其伟、吴一心、晋江供销社集体等先进事迹和身边典型,不断增强反“四风”、转作风的思想自觉和行动自觉,为查摆问题、开展批评奠定坚实的思想基础。通过中心组学习,组织开展专题学习、专题讨论,引导党员干部自觉把思想和行动统一到中央和省委、市委要求上来,进一步增强搞好活动的自觉性、主动性和积极性。要确保学习时间和质量,领导班子集中学习时间不少于2天。

同时,认真对照刘云山同志在党的群众路线教育实践活动视频会议上指出的当前活动中存在的认识不到位责任不落实、学习教育重形式轻实效、听取意见不深入不聚焦、工作措施大而化之华而不实、解决问题虚晃一枪避重就轻等5个方面问题,贯彻全市党的群众路线教育实践活动工作会议精神,深入排查本单位、领导班子和每一位领导干部有没有类似的问题,举一反三,分析原因,确保教育实践活动取得实效。进一步深化“回头看”工作,对学习教育不深入、听取意见不充分、没有做到边学边查边改的,及时纠正、“补课”,防止抢时间、赶进度,确保各项工作都做得更加扎实到位,为开好专题民主生活会奠定基础。

(三)深入查摆问题。进一步广泛征求意见,紧扣作风建设,着重听取基层、企业和游客对领导机关、领导班子和领导干部在作风方面存在的突出问题的反映,听取对贯彻落实中央八项规定精神、反对四风和践行党的群众路线方面的意见和建议。将教育实践活动开展以来的意见征求情况进行集中梳理汇总,原汁原味反馈给领导班子和领导干部本人。通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真对照党章,对照廉政准则,对照改进作风要求,对照群众期盼,突出重点查找问题。既查找四风方面的共性问题,又紧密结合本单位和个人实际,有针对性地查找个性问题。重点查找部门利益至上、特权思想严重、文山会海、脱离实际、脱离基层、脱离群众等问题,重点查找在服务基层、服务企业、服务游客中存在的服务水平、办事效率低等问题。

(四)普遍开展谈心。民主生活会前,通过谈心,全面、深入地沟通思想、交换意见,在重要问题上形成共识。充分安排谈心时间,谈心时敞开心扉、坦诚相见,见人见事见思想,做到带着问题谈,主动亮明自身存在的突出问题,诚恳指出对方的问题,互相交换对班子存在问题的看法,深入探讨解决问题的意见建议,对一些有误解、有分歧的问题要敞开谈。以出以公心同志式地谈,有话讲在当面,有什么问题就提什么问题,是什么问题就摆什么问题,推心置腹、沟通思想,增进了解、共同提高。多作自我批评,有话讲在当面,力求谈开谈透,把矛盾和问题解决在专题民主生活会前。

局党组书记与班子每位成员、班子成员相互之间、班子成员与分管科室、下属单位负责同志之间开展谈心活动;主动接受党员、干部和群众的约谈。

(五)组织集中整改。坚持即知即改,边查边改、立说立行,能改则改,不等待观望、不敷衍塞责,对群众反映强烈的突出问题,进行集中专项治理。从6月至7月中旬,开展立即改专项整治,分析原因,查找根源,立行立改。抓好跟踪落实,局党组定期召开专题会听取集中专项整治和自查自纠情况汇报,并将有关情况及时报送市委督导组和市委教育实践活动领导小组办公室。

(六)认真撰写对照检查材料。领导班子和领导干部以党章为镜,按照衡量尺子严、查摆问题准、原因分析深、整改措施实的要求,认真撰写对照检查材料。重点写清“四风”突出问题,分别列举具体表现和典型事例;对群众提出的意见和上级党组织、督导组点明的问题,逐条作出明确回应;对贯彻中央八项规定精神情况,特别是“三公”经费支出、职务消费、人情消费、公务用车、办公用房和住房、家属子女从业等情况逐一作出具体说明;对是否存在把作风建设同推动改革发展对立起来,消极对待作风建设新的规章制度,“为官不为”的问题,要逐项进行检查。深挖问题根源,重点从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律和组织纪律、财经纪律以及“三严三实”要求等方面分析原因。要明确努力方向,提出务实管用的整改措施。领导班子的对照检查材料,还要对关系群众切身利益的问题和联系服务群众“最后一公里”问题进行查摆剖析。

(七)审阅相关材料。对领导班子和班子成员的对照检查材料和批评意见进行严格把关。领导班子和领导干部的对照检查材料和批评意见先由局党组书记审阅后报市委督导组审核把关。审核反馈的修改意见,班子和个人要认真研究吸收,充分体现到对照检查材料中。修改完善后于民主生活会召开前10天报市委教育实践活动领导小组办公室。

三、召开会议

(一)时间、地点:7月中旬前召开(具体时间待定),时间一天,地点在局会议室(D410-412室)

(二)参加人员:市委第十九督导组成员,市纪委、市委组织部、市直机关党工委相关领导,局党组成员。

邀请市政府周真平副市长、市旅游局黄李炫副调研员,本局各科(室)和下属单位负责人、离退休干部,党外人士和服务对象代表列席。

(三)议程:

主持人:局党组书记张锡坤

1.党组书记张锡坤代表班子进行对照检查。

2.班子成员进行个人对照检查和开展批评。

⑴张锡坤同志作个人对照检查,班子其他成员对张锡坤同志进行批评;

⑵苏悦同志作个人对照检查,班子其他成员对苏悦同志进行批评;

⑶陈庆风同志作个人对照检查,班子其他成员对陈庆风同志进行批评;

⑷孙少磊同志作个人对照检查,班子其他成员对孙少磊同志进行批评。

3.列席人员现场提问。列席人员围绕专题民主生活会主题和干部群众关心的热点问题,对班子或班子成员进行现场提问,提出意见建议。局领导班子成员现场作出解答。对一些会上一时难以答复的意见建议,要明确答复时限,限期答复。

4.督导组组长点评。

5.邀请周真平副市长讲话。

6.党组书记张锡坤作表态发言。

7.民主测评。由市委督导组组织,参会人员和列席人员采取无记名方式填写《民主生活会情况测评》,会议结束时由市委督导组收回汇总。

 

班子对照检查材料在起草过程中,已广泛征求了各方面意见,经班子成员充分讨论修改,会上不再展开批评。个人对照检查都要突出重点,每位班子成员作对照检查发言后,班子其他同志接着对该同志提出批评意见。局党组书记对照检查时间约40分钟,班子其他成员每人约25分钟(含其他同志对其批评时间)。开展批评原则上按谈心时沟通达成的共识和提前准备的批评意见进行。批评要开门见山、直奔主题、实事求是、简明扼要,不再对批评对象发表肯定或表扬意见,尽可能联系实际,紧扣四风问题,真正触及被批评者的主要问题,真诚帮助提高,使大家思想受到教育,达到增进团结、促进工作的目的。

四、会后工作  

(一)制定整改方案。主要负责同志要牵头抓紧研究制定班子的整改方案,将整改任务进行分解立项,制定整改任务书、时间表,明确责任人,扎实抓好整改。班子成员分别制定个人的整改任务书、时间表,明确整改问题、整改措施和整改时限。班子和个人的整改任务书、时间表,要在专题民主生活会后7天内制定完成,报市委督导组审阅后,在专题民主生活会召开后10天内报送市委活动办。

(二)公开整改方案。班子和个人整改任务书、时间表在一定范围内公示,公示范围为局机关全体干部职工。

(三)通报专题民主生活会情况。民主生活会后10天内,党组主要负责同志主持召开专题民主生活会情况通报会,通报有关情况。通报内容主要包括会前准备、开展批评和自我批评、制定整改措施等情况。参会人员范围为局机关全体党员。市委督导组参加通报会。民主生活会通报材料在通报会召开前2天送督导组审定。

(五)报送专题民主生活会情况总结。报告于会后10天内,经督导组审阅后,报送市委教育实践活动领导小组办公室、市纪委、市委组织部、市直机关党工委。


font-fa??:??'@?#12'>1 、会前深入谈心,认真查摆问题。 召开专题民主生活会前,要普遍开展谈心交心,局党组主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间要互相谈心、沟通思想、交换看法,在重要的问题上形成共识,谈心要敞开心扉,坦诚相见,不在会上搞“突然袭击”。市委督导组向局党组主要负责同志和班子成员通报掌握的班子建设情况和存在的突出问题,帮助分析查找原因。根据征求意见和谈心谈话的情况,局领导班子及其成员都要撰写对照检查材料,材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告,防止用工作问题代替作风问题、用班子问题代替个人问题。对反映存在问题较多的班子成员,由市委督导组会同局党组主要负责同志进行谈话提醒;对其他班子成员,局党组主要负责同志进行谈话提醒。

 

    2、会上诚恳批评,真正触及思想。局党组主要负责同志带头开展健康的批评与自我批评,班子成员要把自己摆进去,逐项对照检查,进行深刻的自我剖析。讲问题要具体,对群众反映的问题要讲清情况,有问题的要剖析原因。开展积极的思想斗争,既深刻剖析和检查自己,又诚恳进行互相批评,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷,真正触及思想,真正达到红红脸、出出汗、排排毒的目的。市委督导组对班子成员的对照检查材料、开展批评和自我批评情况进行评价。召开民主生活会时间,局领导班子不少于l天,也可根据实际情况适当延长。

    要开好专题组织生活会,每个党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会。会前,要广泛听取意见,查摆“四风”问题,深入谈心交心,做好发言准备。会上,每个党员都要坚持对事业、对同志、对自己高度负责的态度,以整风精神开展积极健康的思想斗争,坚持用事实说话,有一说一、有二说二,不夸大也不缩小,真正达到帮助同志、增进团结、促进工作的效果。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部召开的专题组织生活会。

3、会后通报情况,自觉接受监督。局党组主要负责同志主持召开会议,在一定范围内通报领导班子民主生活会情况,提出加强领导班子自身建设的具体措施,并对民主生活会情况进行民主评议。同时形成民主生活会情况专项报告,经市委督导组审阅后报市教育实践活动办公室、纪委、组织部。

()整改落实、建章立制(时间约5)这是整个教育实践活动出成果、见成效的环节,重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,主要领导要进行集中治理;建立健全贯彻党的群众路线的长效机制。

    1、制定整改方案。 主要领导要亲自主持制定班子整改方案,明确任务书、时间表和责任人。领导班子成员要制定个人整改措施,报主要领导把关。班子整改方案和个人整改措施报督导组审核。实行开门整改,向群众作出整改承诺,及时公布整改情况,请群众评价和监督。

2、联动推进整改。围绕群众反映的问题,结合我市旅游业发展的实际,从设立景区道路指示牌和开发建设旅游便民APP智慧应用终端等问题入手,提升旅游公共服务水平,做到从一开始就改起来,边学边改。注意与需要上级帮助解决的问题衔接起来,以上带下、以下促上,动真碰硬、攻坚克难,持续用劲、步步为营,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意。

3、着力解决问题。不折不扣地落实好中央和省委、市委确定的专项整治任务。聚焦作风建设,对照中央《意见》和省委《实施意见》、市委《实施方案》提出的反对“四风”的具体要求,对一些突出问题,进行集中治理。要提高群众工作能力,着重解决工作不实的问题,着重解决在人民群众利益问题上不维护、不作为的问题,着重克服及时行乐思想和特权现象,着重狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。

4、强化正风肃纪。进一步严明政治纪律,自觉维护中央权威,始终与党中央、省委、市委保持高度一致,坚决贯彻中央、省委、市委的决策部署。加强领导班子建设和严格教育管理干部,对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。在活动中发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。对长期不起作用甚至起负面作用的党员,进行严肃教育,对不合格的要严肃党纪、给予组织处理。

5、健全和落实制度规定。按照于法周延、于事简便的原则,围绕解决“四风”方面突出问题,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,推动改进作风常态化长效化。注意承接好、贯彻好第一批教育实践活动中中央和省里出台的制度和方法,认真梳理本单位已有制度,做好废、改、立工作,防止照搬照抄、重复建设。形成直接联系服务群众的常态长效机制,使贯彻群众路线成为党员、干部长期自觉的行动。强化制度执行,提高党员、干部依法按制度办事意识,加强对制度执行情况的督促检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。

集中教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改措施的落实,进行回顾总结,巩固扩大活动成果。局党组要及时向市委写出总结报告。

五、组织领导

     1、建立组织机构。党的群众路线教育实践活动在局党组领导下、在市委督导组指导下进行。根据市委要求,成立泉州市旅游局党的群众路线教育实践活动领导小组,负责组织领导全局教育实践活动,并对旅游系统教育实践活动给予指导。领导小组由局党组书记、局长张锡坤任组长,其他局党组成员和处级干部任领导小组副组长。领导小组下设办公室,负责日常工作。办公室主任由领导小组副组长兼任,副主任由副处级干部兼支部书记和办公室主任担任,成员从科室及直属单位抽调。

    2、坚持领导带头。班子成员带头开展党的群众路线教育实践活动,带头深入调查研究。局党组主要负责同志承担第一责任人的责任,带头学习,带头听取意见,带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头进行整改,把教育实践活动紧紧抓在手上,发挥示范推动作用。班子成员既是活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、解决问题好一筹。

    3、注重活动实效。为使教育实践活动“不虚”、“不空”、“不偏”,确保活动取得扎实成效,要坚持做到把活动总要求贯穿始终,把反对“四风”贯穿始终,把整风精神贯穿始终,把领导带头贯穿始终,把边整边改贯穿始终,把制度建设贯穿始终,每一环节每一步骤,都要有布置、有要求、有检查、有讲评,力求实效。

    4、创新活动载体。以旅游服务型机关建设为载体,结合开展“四下基层”、“马上就办、办就办好”,以及深入贯彻落实《省委、省政府关于加快旅游产业发展的若干意见》、《市委、市政府关于加快旅游产业发展的实施意见》和《旅游法》宣贯活动,把服务基层、服务游客、服务旅游业发展作为党的群众路线教育实践活动的着力点和落脚点,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,推动教育实践活动深入开展,把“规定动作”做到位,把“自选动作”做精彩,让贯彻党的群众路线成为广大党员干部的自觉行动。

    5、加强宣传引导。编发活动简讯,积极宣传活动的重要决策部署、重要意义和经验成效等,引导广大干部群众把思想和行动统一到中央精神和省委、市委要求上来,以饱满的热情积极参与教育实践活动。重视典型宣传,既宣传正面典型、发挥示范作用,又注意剖析反面事例、开展警示教育。

    6、注重统筹兼顾。教育实践活动的根本目的,是为全面贯彻落实党的十八大精神和十八届三中全会精神、推进经济社会发展提供保障。要把开展活动同做好当前各项旅游工作紧密结合起来,同宣传贯彻《旅游法》紧密结合起来,同深入贯彻落实《省委、省政府关于加快旅游产业发展的若干意见》、《市委、市政府关于加快旅游产业发展的实施方案》紧密结合起来,把旅游业同东亚文化之都和21世纪海上丝绸之路建设紧密结合起来,摆布好时间和精力,做到两手抓、两不误、两促进。把党员干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为工作的动力,用旅游业发展的成果检验活动成效。


打印此页】【关闭窗口