泉州市旅游局深入开展党的群众路线 教育实践活动实施方案
[2014-11-11 03:31] 阅读人次:100 【字体:

根据中共泉州市委《关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》的精神,我局机关和直属事业单位参加第二批党的群众路线教育实践活动,对象是全体党员,重点是局领导班子及成员。时间从20141月开始,9月基本结束,开展教育实践活动时间不少于3个月。为搞好教育实践活动,制定如下实施方案。

    一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、党的十八大、十八届三中全会和省委九届九次、十次全会以及市委十一届五次、六次全会精神为指导,认真贯彻落实《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》、《中共福建省委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》和《中共泉州市委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》,坚持党要管党、从严治党,围绕保持党的先进性和纯洁性,结合我局实际和我市旅游业发展情况,找准抓住并认真解决在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的突出问题,切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线观念,努力提高作风建设水平,推动我市旅游业科学发展、跨越发展。

二、总体要求

 教育实践活动的总要求是“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,以为民务实清廉为主题,以“四下基层”、“马上就办”和“为民服务走前头,深化改革当标兵”为主要载体,深入贯彻落实中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和省委、市委改进作风贯彻意见等规定,充分运用“增强忧患意识,推动长远发展”大讨论活动成果,突出作风建设,贯彻整风精神,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,使党员、干部思想认识进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立,基层基础进一步夯实。

    教育实践活动必须把握的基本原则:一要坚持正面教育为主。加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,加强党性党风党纪教育和道德品行教育,弘扬古田会议精神,引导党员、干部坚定理想信念,增强宗旨意识,讲党性、重品行、作表率,模范践行社会主义核心价值观,坚守共产党人精神追求。二要坚持批评和自我批评。开展积极健康的思想斗争,敢于揭短亮丑,崇尚真理、改正缺点、修正错误,真正让广大党员、干部思想受到教育、作风得到改进、行为更加规范。三要坚持讲求实效。开门搞活动,请群众参与,让群众评判,受群众监督,把群众满意作为检验活动成效的标准,努力在解决作风不实、不正和行为不廉上取得实效,在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实效。四要坚持分类指导。针对局机关、直属单位的不同情况,找准各自需要解决的突出问题,提出适合各自特点的目标要求和办法措施,丰富和创新实践载体,增强教育实践活动的针对性。五要坚持领导带头。从局领导班子及成员做起,坚持上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级带一级,一级抓一级,层层抓落实。

三、主要任务

教育实践活动的主要任务是抓住反对“四风”这个重点不放,集中解决领导班子和领导干部“四风”方面存在的突出问题,对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除;教育引导党员、干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色。同时,回应群众关切,维护群众利益,注重解决实际问题,解决群众身边的不正之风,重点解决庸懒散拖、推诿扯皮,工作不落实、服务不主动等问题,把改进作风的要求真正落实到基层,真正让群众受益。

着力解决“四风”突出问题。主要是坚决反对形式主义,教育引导党员、干部端正学风,改进文风会风,在大是大非面前敢于担当、敢于坚持原则,真正把心思用到干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。坚决反对官僚主义,教育引导党员、干部深入实际、深入基层、深入群众,接地气、通下情,坚持民主集中制,改进调查研究,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。坚决反对享乐主义,教育引导党员、干部牢记“两个务必”,克己奉公,勤政廉政,保持昂扬向上、奋发有为的精神状态。坚决反对奢靡之风,教育引导党员、干部坚守节约光荣、浪费可耻的思想观念,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气,做到艰苦朴素、精打细算,勤俭办一切事情。同时还要注重解决影响党群干群关系的其他突出问题,如与民争利、一些政策不切实际、基层基础薄弱等问题。

着力解决群众反映强烈的切身利益问题。坚持为民利民便民,建立健全定期研究解决群众反映的突出问题制度,本着尽力而为、量力而行的原则,切实落实各项政策,解决游客在旅游过程中的各方面问题。畅通旅游投诉渠道,加强与群众真诚沟通,做好矛盾纠纷排查化解工作,让群众办事更加便利,旅途得到更多实惠,增强旅游体验、提高旅游满意度,切身感受我市旅游业发展带来的便利。

着力解决联系服务群众“最后一公里”问题。坚持“四下基层”,坚持开门办旅游、开门发展旅游,深入基层接地气,倾听社会各界和广大基层群众意见,着力解决人民群众、广大游客以及旅游企业、基层反映强烈的突出问题,着力解决在促进旅游业发展上思维陈旧、观念滞后、办法不多等问题,解决制约旅游业发展的困难和问题,提高服务基层、企业和游客的水平和能力。

    四、方法步骤

 根据市委统一部署,在市委督导组的指导下开展党的群众路线教育实践活动。我局《实施方案》经督导组审定后下发。教育活动不分阶段、不搞转段,坚持时间服从效果、进度服从质量,自下而上找问题,上下互动查原因;分级分层抓整改,把学习教育、征求意见、解决问题贯穿始终,着力抓好3个环节:

()学习教育、听取意见(时间约5)这个环节是整个教育实践活动的基础,重点是搞好学习宣传和思想教育,深入开展调查研究,广泛听取干部群众意见。

1、进行思想发动。局领导结合“四下基层”,带头深入了解在群众路线、作风建设方面存在的突出问题、表现形式,听取干部群众对开展教育实践活动的意见和建议。引导广大党员干部认真学习领会中央精神和省、市委要求,结合思想工作实际,提高认识,端正态度,以饱满的政治热情和良好的精神状态投入教育实践活动中去。根据市委督导组要求,修订完善《泉州市旅游局深入开展党的群众路线教育实践活动的实施方案》,拟制局学习实践活动领导小组及办公室工作规则、购买发放学习辅导材料,做好与市委督导组沟通汇报、召开局动员大会的相关准备工作。

2、召开动员大会。由局党组组织召开泉州市旅游局党的群众路线教育实践活动动员大会,机关全体干部职工(含离退休党员)和直属单位全体党员参加。党组书记、局长张锡坤作动员讲话,并请市委督导组作督导工作讲话。动员大会结束后,开展民主评议,评议的内容主要为:对局领导班子及成员作风方面情况进行总体评价;领导班子及成员在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题;对搞好教育实践活动的意见建议等。

3、开展学习教育。制定学习教育计划,采取中心组学习、观看电教片、专题辅导、交流讨论、上党课、自学等多种形式,组织党员干部认真学习党章和党的十八大报告和十八届三中全会精神、习近平总书记系列讲话精神;学习省第九次党代会报告和省委九届九次、十次全会精神以及市第十一次党代会报告和市委十一届五次、六次全会精神;认真研读《论群众路线——重要论述摘编》等中央规定的学习材料。认真学习习近平总书记在福建工作时的重要指示和《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》。学习党的光辉历史和优良传统,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,大力弘扬古田会议精神、谷文昌精神,深入学习詹红荔、李彬、林丹、吴一心、陈其伟等先进事迹和身边的先进典型。结合我市旅游业发展的实际情况,开展《旅游法》、旅游业与东亚文化之都和21世纪海上丝绸之路建设融合发展专题学习研讨。局领导班子成员集中学习时间3-5天,交流讨论2-3次。组织好单位全体党员集中学习活动,集中学习要本着实事求是、厉行节约的原则,合理安排,注重实效。

    4、组织专题讨论。组织党员干部立足本职岗位,通过支部研讨、座谈交流、撰写体会等方式,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论,向群众学习,拜群众为师,重点围绕群众路线的时代内涵,围绕中央和省委、市委通报的“四风”问题典型案例,围绕本单位“四风”问题的具体表现和危害,围绕为民务实清廉的具体要求进行研讨,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,从思想上弄清“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,使党的群众路线在全体党员、干部中深深扎根,使践行党的根本宗旨成为党员、干部的普遍自觉。

5、广泛征求意见。把“面对面”与“背靠背”结合起来,把“个别听”与“集体谈”结合起来,大兴调查研究之风,推进领导干部“四下基层”,广泛听取意见,结合我局实际,特别要听取广大游客和服务对象的意见,为对照检查、开展批评和解决问题打好基础。一方面,广泛听取旅游系统和广大游客的意见。由局领导分别带领相关科室负责人,深入基层、企业,到游客中去,采取召开座谈会、问卷调查等形式,征求业界和游客对泉州市旅游局服务基层、服务企业、服务游客和指导旅游业发展过程中存在的作风问题,特别是旅游产业政策贯彻落实和为游客提供公共服务方面存在的问题,通过总结梳理,切实把旅游行业和游客反映的最突出、最强烈、最期盼的问题找准。另一方面,认真听取本单位干部群众的意见。采取谈心谈话、座谈和设立意见箱、开通电话等方式,切实听取身边群众的意见和建议,并注重听取离退休老同志的意见。市委督导组进行面上个别谈话。对征求到的意见建议原汁原味进行梳理汇总,搞好分门别类,及时向领导班子成员反馈,并报送督导组。

学习教育、听取意见环节结束后,形成简要情况报告,经市委督导组审阅后,报市委教育实践活动领导小组办公室。

()查摆问题、开展批评(时间约5)这个环节是整个教育实践活动的关键,重点是围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,认真查摆形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面的问题,进行党性分析和自我剖析,开展健康的批评和自我批评,以整风精神开好高质量的专题民主生活会。市委督导组全程参与派驻单位领导班子的专题民主生活会。

1、会前深入谈心,认真查摆问题。召开专题民主生活会前,要普遍开展谈心交心,局党组主要负责同志与班子成员逐一谈心,班子成员之间要互相谈心、沟通思想、交换看法,在重要的问题上形成共识,谈心要敞开心扉,坦诚相见,不在会上搞“突然袭击”。市委督导组向局党组主要负责同志和班子成员通报掌握的班子建设情况和存在的突出问题,帮助分析查找原因。根据征求意见和谈心谈话的情况,局领导班子及其成员都要撰写对照检查材料,材料要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂,防止把对照检查材料写成工作总结或述职报告,防止用工作问题代替作风问题、用班子问题代替个人问题。对反映存在问题较多的班子成员,由市委督导组会同局党组主要负责同志进行谈话提醒;对其他班子成员,局党组主要负责同志进行谈话提醒。

    2、会上诚恳批评,真正触及思想。局党组主要负责同志带头开展健康的批评与自我批评,班子成员要把自己摆进去,逐项对照检查,进行深刻的自我剖析。讲问题要具体,对群众反映的问题要讲清情况,有问题的要剖析原因。开展积极的思想斗争,既深刻剖析和检查自己,又诚恳进行互相批评,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷,真正触及思想,真正达到红红脸、出出汗、排排毒的目的。市委督导组对班子成员的对照检查材料、开展批评和自我批评情况进行评价。召开民主生活会时间,局领导班子不少于l天,也可根据实际情况适当延长。

    要开好专题组织生活会,每个党员都要参加所在党支部召开的专题组织生活会。会前,要广泛听取意见,查摆“四风”问题,深入谈心交心,做好发言准备。会上,每个党员都要坚持对事业、对同志、对自己高度负责的态度,以整风精神开展积极健康的思想斗争,坚持用事实说话,有一说一、有二说二,不夸大也不缩小,真正达到帮助同志、增进团结、促进工作的效果。党员领导干部要以普通党员身份参加所在党支部召开的专题组织生活会。

3、会后通报情况,自觉接受监督。局党组主要负责同志主持召开会议,在一定范围内通报领导班子民主生活会情况,提出加强领导班子自身建设的具体措施,并对民主生活会情况进行民主评议。同时形成民主生活会情况专项报告,经市委督导组审阅后报市教育实践活动办公室、纪委、组织部。

()整改落实、建章立制(时间约5)这是整个教育实践活动出成果、见成效的环节,重点是针对作风方面存在的问题,提出解决对策,制定和落实整改方案;对一些突出问题,主要领导要进行集中治理;建立健全贯彻党的群众路线的长效机制。

    1、制定整改方案。 主要领导要亲自主持制定班子整改方案,明确任务书、时间表和责任人。领导班子成员要制定个人整改措施,报主要领导把关。班子整改方案和个人整改措施报督导组审核。实行开门整改,向群众作出整改承诺,及时公布整改情况,请群众评价和监督。

2、联动推进整改。围绕群众反映的问题,结合我市旅游业发展的实际,从设立景区道路指示牌和开发建设旅游便民APP智慧应用终端等问题入手,提升旅游公共服务水平,做到从一开始就改起来,边学边改。注意与需要上级帮助解决的问题衔接起来,以上带下、以下促上,动真碰硬、攻坚克难,持续用劲、步步为营,确保整改成效让群众看得见、感受得到、大多数人满意。

3、着力解决问题。不折不扣地落实好中央和省委、市委确定的专项整治任务。聚焦作风建设,对照中央《意见》和省委《实施意见》、市委《实施方案》提出的反对“四风”的具体要求,对一些突出问题,进行集中治理。要提高群众工作能力,着重解决工作不实的问题,着重解决在人民群众利益问题上不维护、不作为的问题,着重克服及时行乐思想和特权现象,着重狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。

4、强化正风肃纪。进一步严明政治纪律,自觉维护中央权威,始终与党中央、省委、市委保持高度一致,坚决贯彻中央、省委、市委的决策部署。加强领导班子建设和严格教育管理干部,对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高,促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要进行组织调整。在活动中发现的重大违纪违法问题,要及时移交纪检监察机关或有关方面严肃查处。对长期不起作用甚至起负面作用的党员,进行严肃教育,对不合格的要严肃党纪、给予组织处理。

5、健全和落实制度规定。按照于法周延、于事简便的原则,围绕解决“四风”方面突出问题,建立健全行得通、指导力强、能长期管用的制度规定,推动改进作风常态化长效化。注意承接好、贯彻好第一批教育实践活动中中央和省里出台的制度和方法,认真梳理本单位已有制度,做好废、改、立工作,防止照搬照抄、重复建设。形成直接联系服务群众的常态长效机制,使贯彻群众路线成为党员、干部长期自觉的行动。强化制度执行,提高党员、干部依法按制度办事意识,加强对制度执行情况的督促检查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题。

集中教育实践活动告一段落后,要继续抓好整改措施的落实,进行回顾总结,巩固扩大活动成果。局党组要及时向市委写出总结报告。

五、组织领导

     1、建立组织机构。党的群众路线教育实践活动在局党组领导下、在市委督导组指导下进行。根据市委要求,成立泉州市旅游局党的群众路线教育实践活动领导小组,负责组织领导全局教育实践活动,并对旅游系统教育实践活动给予指导。领导小组由局党组书记、局长张锡坤任组长,其他局党组成员和处级干部任领导小组副组长。领导小组下设办公室,负责日常工作。办公室主任由领导小组副组长兼任,副主任由副处级干部兼支部书记和办公室主任担任,成员从科室及直属单位抽调。

    2、坚持领导带头。班子成员带头开展党的群众路线教育实践活动,带头深入调查研究。局党组主要负责同志承担第一责任人的责任,带头学习,带头听取意见,带头查找问题,带头开展批评和自我批评,带头进行整改,把教育实践活动紧紧抓在手上,发挥示范推动作用。班子成员既是活动的组织者、推进者、监督者,更是活动的参与者,要以普通党员身份把自己摆进去,力争认识高一层、学习深一步、实践先一着、解决问题好一筹。

    3、注重活动实效。为使教育实践活动“不虚”、“不空”、“不偏”,确保活动取得扎实成效,要坚持做到把活动总要求贯穿始终,把反对“四风”贯穿始终,把整风精神贯穿始终,把领导带头贯穿始终,把边整边改贯穿始终,把制度建设贯穿始终,每一环节每一步骤,都要有布置、有要求、有检查、有讲评,力求实效。

    4、创新活动载体。以旅游服务型机关建设为载体,结合开展“四下基层”、“马上就办、办就办好”,以及深入贯彻落实《省委、省政府关于加快旅游产业发展的若干意见》、《市委、市政府关于加快旅游产业发展的实施意见》和《旅游法》宣贯活动,把服务基层、服务游客、服务旅游业发展作为党的群众路线教育实践活动的着力点和落脚点,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,推动教育实践活动深入开展,把“规定动作”做到位,把“自选动作”做精彩,让贯彻党的群众路线成为广大党员干部的自觉行动。

    5、加强宣传引导。编发活动简讯,积极宣传活动的重要决策部署、重要意义和经验成效等,引导广大干部群众把思想和行动统一到中央精神和省委、市委要求上来,以饱满的热情积极参与教育实践活动。重视典型宣传,既宣传正面典型、发挥示范作用,又注意剖析反面事例、开展警示教育。

    6、注重统筹兼顾。教育实践活动的根本目的,是为全面贯彻落实党的十八大精神和十八届三中全会精神、推进经济社会发展提供保障。要把开展活动同做好当前各项旅游工作紧密结合起来,同宣传贯彻《旅游法》紧密结合起来,同深入贯彻落实《省委、省政府关于加快旅游产业发展的若干意见》、《市委、市政府关于加快旅游产业发展的实施方案》紧密结合起来,把旅游业同东亚文化之都和21世纪海上丝绸之路建设紧密结合起来,摆布好时间和精力,做到两手抓、两不误、两促进。把党员干部在活动中激发出来的工作热情和进取精神转化为工作的动力,用旅游业发展的成果检验活动成效。


打印此页】【关闭窗口