当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县资讯
南安开展进一步做好当前旅游安全的工作
文章来源:南安市旅游局 [2018-07-12] 阅读人次:100 【字体:

   为贯彻落实中央和省领导重要指示批示精神、文化和旅游部部署,进一步做好当前旅游安全工作,南安市旅游产业发展领导小组办公室下发《关于进一步做好当前旅游安全工作的紧急通知》,在全市旅游行业组织开展旅游安全生产专项检查。 

  一、强化责任意识,狠抓安全责任落实。进一步强化责任担当意识,做到主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓。要始终把游客生命安全和身体健康放在第一位,站在广大游客角度想问题,把重大风险隐患当成事故来对待,严格治理,严防重特大事故发生,切实保障广大游客安全,平稳度过汛期暑期。二、把握重点,加强监管。针对当前汛期和暑期旅游旺季特点,加强对景区游览、旅游包车等重点领域的安全监管,加强对景区内风险区域和设施项目的排查。对存在洪水、泥石流、滑坡危险和因大风暴雨天气不能保证安全的设施项目,该关的要立即关、该停的要立即停。三、强化监测,及时预警。按气象、国土、林业以及公安、交通运输、安全生产等部门预警信息,督促相关企业强化旅游安全动态监测和形势研判,运用广播、电视、报纸、短信、微博、微信以及车站、广场、景点信息屏等多种渠道,及时发布气象预警、景区地质灾害、景区流量控制等有关信息,加强对游客的安全信息服务与引导,促进游客增强安全防范意识。四、强化应急值守,提高应急处置能力。要密切关注天气变化,严格执行值班和领导带班制度,保证信息渠道畅通。一旦发生突发事件、投诉案件,要及时受理、果断处置,并按要求逐级上报,严禁迟报、漏报、瞒报。五、全面排查,加强防范。根据汛期暑期的安全生产形势与特点,采取明查暗访、联合检查等形式开展安全隐患大排查。督促相关企业切实做好汛期暑期隐患排查工作,对查出的隐患分级分类、建档备案、闭环管理,切实将各种安全隐患消灭在萌芽状态。