当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县资讯
福铁山庄项目正式运营 打造乡村旅游新模式
文章来源:南安市旅游局 [2018-06-01] 阅读人次:100 【字体:

                    

    529日上午,南安市康美镇福铁村热闹非凡,在一座红砖古厝门口,福铁山庄在众人的见证下正式揭牌,开始对外试营业,成为南安第二家乡村特色民宿。 

  福铁山庄原本是一座无人居住的破旧古厝,经过当地村民与大学生创业团队的一番精心设计修整,如今已变身为一座设施齐全、干净整洁又保留着闽南古建特色的乡村民宿。据工作人员介绍,古厝建筑占地面积近1000平方米,目前有12间客房。根据福铁村当地文化和客房规格,每间客房具有其独特的命名,如“敬墨轩”、“敬砚轩”等。古厝前后有近1000平方米的空地,被开辟为果蔬小院,古厝内设有会议室、阅览室、厨房等可供使用,让房客们体验亲手采摘果蔬、生火做饭、自给自足的慢调乡村生活。 

  同时,该村的福铁山庄项目也于当天正式启动。项目主要包括共享民宿、共享农场、共享厨房、亲子活动馆、研学旅行大讲堂、艺术创馆、樱花休闲漫道、荷塘湾、农家乐饭庄和烧烤场等。目前,该项目已进入实际开发和运营阶段。 

  南安市康美镇福铁村在2017 年被列为省级美丽乡村建设示范村,村里现存众多古厝及华侨古民居。福铁村委会向村民租下古厝用作示范民宿改造的样本,引导村民重视古厝,并招商引资入驻福铁,激励青年回乡创业。目前,福铁村正在打造以闽南古大厝为核心,以观音亭水库、帽笏山为代表的自然生态、以闽南大厝为代表的山水田园和制瓦、木偶雕刻等特色乡村产业三大资源为依托,以文化体验、健康养生旅游、农业休闲度假、民宿写生基地为四大特色产品,面向福建都市圈的闽南古建依托型乡村休闲度假旅游目的地。目标是打造一个集居住、观光、体验、写生、养生、度假等多种功能于一体的乡村生态休闲度假圣地。