当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县资讯
泉州金鱼巷蝶变迎客,古城匠艺市集成“五一”必去之一
文章来源:鲤城区文体旅游新闻出版局 [2018-05-04 09:13] 阅读人次:100 【字体:

  2018年4月29日至5月1日,由泉州市旅游局、鲤城区人民政府、泉州市古城办主办,鲤城区文体新局、鲤城区委文明办、鲤城区海滨街道办事处承办,鲤城区文化馆、优玖丝路文化策划执行的“温陵记忆·泮宮味道”——古城匠艺市集暨非遗创新设计大赛在刚刚完成“微改造”的金鱼巷举行。活动亮点纷呈,得到了广大市民群众和游客的喜爱,得到了各级领导的好评。 

  据测算,五一”三天来一分钟内最高峰有超过150人次从泮宫口进入金鱼巷,其中夹杂着许多外国友人,共将近10万人次游进金鱼巷,百度搜索1120次,关于“温陵记忆 泮宫味道”关键词报道,全民朋友圈强势转发现场活动,非遗项目共计完成890次体验,泉州美食连续三天几个店家全部卖断货。 

  城市修复与人文展示同行。金鱼巷微改造焕然一新。在对原有古厝、民宅的保护性修缮后,整条巷子囊括了包括海蛎壳水洗石、海蛎壳白灰粉刷、夯土墙、出砖入石等十几种闽南古建筑传统工艺,古韵非凡,为古城人文提供了最佳的展示空间。在这处处体现匠心的空间里,将最具匠心的非遗传承人们聚首于此,最是点睛之笔。 

  保护与传承相互融合。数十项的非遗项目集中展示,非遗老师们在现场示范和讲解制作的过程和技巧。活动通过立体式的展示,生产性的保护,体验式的推广,打造一个极具泉州古城韵味的非遗主题的文旅市集。后续将通过非遗创新设计比赛,共同探讨非遗的生产性传承以及在旅游中的创新和应用,让古城的文化保护传承、旅游推广更具新生与活力。 

  古城旅游模式的新探索。此次活动将带着古城DNA的非遗人文,以市集的形式第一次集体在大众面前展现。让原本束之高阁的非遗艺术走向大众,回归生活,非遗老师直接和非遗爱好者们面对面交流,通过非遗匠艺的体验和产品以文化触摸和旅游平台进入市场。 

  后续,非遗创新设计大赛活动将围绕选定的非遗主题,面向社会群体,征集形象设计、文创旅游产品设计、传媒传播设计项目,评选出优秀的方案进行评奖,并通过各种方式将作品落地。下阶段,鲤城旅游在保留古城原生态的同时,持续打造“古韵鲤城 文化之旅”旅游品牌,推出精品旅游线路、古城旅游攻略,加强“智慧旅游”建设,提升游客来泉州吃、住、行,游、购、娱全方位的旅游体验。 


打印此页】【关闭窗口