当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县资讯
全域旅游来助力,虹山油菜花文化节再添新亮点
文章来源:洛江区文体旅游局 作者:林巧云 [2018-03-22] 阅读人次:100 【字体:

  317日“我和春天有个约会”首届洛江虹山全域游微拍活动暨2018虹山油菜花文化节成功开幕,大量的游客纷至沓来,齐聚虹山。除了上百亩的油菜花田,石龙谷森林公园、彩虹瀑布、古松林、茶园梯田、九品莲花等众多景点也受到了游客的欢迎。盛情迎接远方的客人。此次油菜花节将全域微拍和油菜花文化节结合在一起,全方位展现虹山的生态美、自然美、人文美、全域旅游之美,给游客带来了良好的体验。虹山乡党委书记张劲松介绍说,“今年油菜花文化节主题是我和春天有个约会,希望泉州市民到了春天就能够想起虹山的油菜花,到虹山来感受春天的气息。” 

  近年来虹山乡立足自身优势发展特色产业和旅游业,以补助方式鼓励村民在冬春休耕期间种植油菜花,形成连片种植并与水稻进行轮作,取得了生态观光与农业种植效益并行提升的双重效益。至今为止,虹山油菜花文化节已经成功举办五届,成为当地常态化的文化节庆活动,并且充分地将红砖青石古大厝群、各种特色农家美食、特色民俗结合其中,形成自身油菜花节特色,有力推动当地旅游产业发展。 

  虹山生态旅游资源丰富,森林覆盖率高达75%,拥有数百年历史的原始森林、落差近百米的彩虹飞瀑、近170年历史的水尾护林碑等旅游景点,是休养生息、避暑度假的好地方。近年来,虹山乡积极打造全域旅游,浙江大学设计院团队开展《虹山乡全域旅游规划》编制工作,针对各村、各区域板块的旅游发展定位、项目策划、旅游产品进行全面规划。目前虹山全域旅游总体规划,以“康养天堂五福虹山”为主题形象定位,根据全乡五个村的特点和发展定位,引申出传统的五福概念即长寿富贵康宁好德人和,打造慢生活康养胜地。张劲松表示,随着全域旅游热度的攀升,预计到2020年,虹山年接待游客数量为34万人次;2025年,年接待游客数量将达50万人次。 

  “洛江区高度重视旅游产业发展,多举措不断推动生态旅游业健康有序、稳步发展。”今年上半年还将筹备成立福建省首个区级旅游产业发展促进会,对覆盖旅游整体产业链(食、住、行、游、购、娱)的旅游产品进行摸底、挖掘,进一步整合资源,加强宣传推介,共同促进洛江区旅游产业抱团发展,洛江区文体旅游新闻出版局副局长康向阳介绍说。