当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县资讯
德化县“点线面”协同推进 全力打造全域旅游示范区
文章来源:德化县旅游局 作者:梁志宏 [2017-11-23] 阅读人次:100 【字体:

  今年来,德化县委、县政府确立了《实施“一二三四”思路 创建国家全域旅游示范区》全县旅游发展思路,“点线面”协同推进,着力打造全域旅游示范区,力争把旅游业培育成为战略性支柱产业、形象产业和富民产业。 

  一是突出点的打造,不断丰富旅游产品体系。利用两三年时间,全力推进石牛山、九仙山、县城陶瓷文化三个核心点景区的建设、改造和提升工作,发挥龙头景区的带动作用,激活全县旅游产业发展。 

  二是做好线的串连,着力打造特色旅游线路。围绕石牛山、九仙山、县城陶瓷文化核心景区,形成独具德化特色的旅游线路。东线,以石牛山旅游度假区为核心,串连雷峰大洲·瓷都影视文化特色小镇、龙门滩大峡谷、南埕龙潭及东风水库等景点,整合温泉、漂流、瀑布等丰富资源,打造山水休闲旅游线;西线,以九仙山景区为核心,串连国宝云龙谷、美湖大龙湖、上涌十八景等景区,打造生态栖养旅游线;中线,以龙浔、浔中、三班三镇为主,规划建设三班镇梅岭窑遗址、洞上陶艺村、二厂等传统陶瓷文化创意区,以及瓷艺城、茶具城、海丝文化广场等现代陶瓷文化创意区,打造陶瓷文化旅游线。 

  三是实施面的整合,全力建设全域旅游示范区。按照“一镇一特色,一村一主题”要求,分门别类推进三班瓷都茶具小镇、水口湖居养生度假小镇、雷峰温泉小镇、上涌生态文化古镇、赤水国家避暑小镇、盖德陶瓷文化古镇、美湖古樟小镇、桂阳涌溪水寨等特色小镇。同时,引导镇村连片种植观赏作物,开发休闲农庄、林下人家、休闲渔村、自驾露营、户外运动、红色旅游、宗教朝圣等产品,打造“春看花海、夏玩山水、秋游田园、冬泡温泉”的全域旅游格局。 

  四是旅游推进,全域联动。发挥县旅发委牵头抓总作用,县委书记每季度至少召开一次旅游工作推进会。整合全县营销力量,打响“世界瓷都·润养德化”品牌。大力推进“旅游+产业”的全域联动,形成多元新兴业相融相盛的新格局。提升和完善环德化交通网络和旅游公共服务设施,推动旅游要素和公共服务全域覆盖。大力提升大城关的城市品味,营造好大城关和主要旅游乡镇的生活环境和商业环境,满足人民群众美好生活的需求。