当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县资讯
永春县2017年国庆中秋假日旅游情况综述
文章来源:南安市旅游局 [2017-10-11] 阅读人次:100 【字体:

  今年国庆中秋假期,全天气晴好,气温适宜,适合出游。在上级主管部门的精心指导下,在县委、县政府的正确领导下,旅游相关部门认真谋划,扎实工作,国庆中秋黄金周旅游接待人数和旅游收入实现双丰收,圆满地实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的工作目标。 

  一、总体情况 

  今年国庆中秋双节叠加,放假时间长,加上节前横口船山岩玻璃栈道新开业、云河谷景区关闭一年重修后也重新营业,全县假日旅游市场呈现一片繁荣景象。据统计,国庆中秋期间全县共接待境内外游客39.54万人次,同比增长21.1%,旅游总收入2.01亿元,同比增长19.5%;其中,百丈岩、魁星岩、横口船山岩、大羽村等景区接待游客均超过1.5万人次。 

  二、基本特点 

  (一)全域旅游成效日益凸显。今年来,我县深入实施全域旅游行动,不断加快旅游综合管理体制改革,开通了全国首个旅游警务云平台,成立了全省第二支县级旅游警察专业队伍,并在11个景区(点)设立旅游警务室,设立了全市首批旅游巡回法庭以及市场监管局旅游分局,对旅游市场形成了较强的震慑力,全县旅游市场秩序井然。假日期间,在各大旅游景区随处可见旅游警察在忙碌地指导开展景区秩序维护、巡逻防范、救助服务等工作,全县无重大旅游投诉和旅游安全事故发生,旅游综合管理体制改革和全域旅游效应得到充分彰显。同时,今年来,各旅游景区不断加大旅游厕所、停车场、旅游标识系统等旅游基础设施建设,全县主要A级景区厕所基本达到了星级标准,旅游服务质量和水平显著提高。 

  (二)主要景区平稳有序运行。假日期间,除国家4A级景区牛姆林因整改提升关闭外,其他各主要景区相继进入客流高峰,但总体保持良好旅游秩序。乌髻岩、百丈岩、魁星岩等宗教朝圣景区取消门票收费,停车场常常爆满,百丈岩接待游客超过2.5万人次,乌髻岩、魁星岩均接待游客1.5万人次以上。雪山旅游区、北溪文苑、中国香都、魁星岩等生态文化旅游景区均接待游客超过1.2万人次。新开业的横口船山岩玻璃栈道、受台风影响关闭一年重新整改提升的云河谷景区也是游人如织,人气高涨。针对自驾游、自助游可能出现的新情况,各景区采取交通疏导、控制流量等举措,积极预防景区超员横口乡协调好镇、村干部及派出所民警协助做好车辆指挥工作;北溪文苑旅游区针对消防、防火及游客突出事件等做好相关应急预案,保持了旅游景区的正常秩序。 

  (三)新兴旅游业态彰显活力。假日期间,我县乡村旅游、红色旅游、体验旅游等旅游产品备受游客热捧。一都山歌小镇的山歌表演、扮演小红军、探寻酒香古街、攀爬七彩轮胎等体验活动,深受广大游客喜欢,节日期间共接待游客1.1万人次;埔头村推出藤牌兵武术表演和拓展训练,并与旅行社合作,接待游客超过0.8万人次,停车场天天爆满。同时,达埔香都、观山村、丰山村、东里村、高垄村等乡村旅游点均游人如织,车水马龙,均接待游客0.6万人次以上。乡村旅游的持续火爆也带来了良好的经济效益,据统计,国庆期间,一都苏合树屋、大羽村隐羽民宿等主题民宿常常爆满,入住率达85%以上。 

  (四)文明旅游氛围日渐浓郁。根据省、市关于开展文明旅游的工作部署,为进一步倡导文明旅游、安全出行、健康生活,假日期间,我县积极通过旅游官方微博、微信平台、LED显示屏及门户网站宣传文明旅游引导广大市民和游客积极参与到文明旅游中来同时,我县各旅行社均在营业场所醒目位置张贴《中国公民国内旅游文明行为公约》,并将《公约》作为旅游合同附件,在游客出行时,把旅游安全教育和文明旅游宣传引导相结合,让游客在旅游过程中注重言谈举止、注重自身的文明形象;星级饭店在适当位置张贴文明用语,在总台放置文明旅游的宣传册;旅游景区也放置文明旅游宣传册、文明标语,在游客中心张贴《中国公民国内旅游文明行为公约》等文明旅游宣传材料,全面营造良好文明旅游氛围,随意插队、乱扔垃圾、大声喧哗、破坏景区等不文明现象大大减少。                 

  三、主要措施 

  (一)周密部署,及早安排。认真贯彻落实省、市关于做好2017年国庆中秋假日旅游的工作部署和要求,我县提前制定2017年黄金周期间突发事件应急预案,及时下发《关于做好2017年国庆中秋假日旅游工作的通知》,强化责任分工,并召开2017国庆中秋假日旅游工作会,详细布置假日旅游相关工作,确保各项工作有序进行。同时,要求各成员单位严格落实领导带班24小时值班制度,统一组织和协调假日旅游安全生产工作,并针对国庆中秋旅游的总体趋向和特点,及时做好景区承载量、旅游预订、旅游资讯、天气预报等信息发布工作。 

  (二)加强检查,确保安全。为切实做好节前旅游工作实际,我县成立检查组,于9月中旬重点对各旅游景区道路交通、游乐设施、周边环境安全隐患及应急疏散和救援等预案等工作情况进行检查,对星级饭店的消防安全、食品卫生、传染病防控措施、服务质量等进行检查,对旅行社的营业资质、经营范围、导游员的从业资格及带团手续、租用旅游车辆的营运资格与安全状况进行检查。督促各旅游企业根据实际,认真制定接待预案,排定值班表,启动假日旅游工作准备机制。针对黄金周交通安全压力大问题,加强对旅游点的客流疏导,制定了应急预案,交通、交警等部门增强力量部署,加大对重点时段、重点路段、重点景区的执勤疏导力度,加强对自驾车的引导服务。 

  (三)强化值守,落实责任。节前,县旅游局制定了严格的值班制度,将任务、责任落实到人,保证了各项检查任务及投诉处理落到实处。黄金周期间,县旅游局及相关部门坚持24小时值班,确保第一时间、第一现场解决问题。节日期间,我县接到游客咨询电话16个,主要是询问景区是否开放及旅游线路等问题,全县旅游安全有序,没有发生重大投诉及旅游安全事故。