当前位置:首页 > 新闻动态 > 各县资讯
惠安伴手礼刷记录赢口碑!首届“风情惠安”伴手礼特展会将于10月5日举行
文章来源:惠安县旅游局 [2017-09-28] 阅读人次:100 【字体:

  谁说惠安没有伴手礼?53件“风情惠安”伴手礼带着浓浓的问候将于10月5日亮相禹州商业广场,为你呈现原汁原味的惠安人情,“咱厝人”自己的伴手礼,就在家门口,走起! 

  由惠安县旅游局精心组织的首届“风情惠安”伴手礼大赛刚刚落下帷幕,“风情惠安”伴手礼特展会“趁热打铁”于国庆中秋佳节以“惠安伴手礼大家族”的方式来逗阵,阵容大、品类多、产品优、乡味浓。 

  一、标榜“惠”字号、散发乡土味

  勾起记忆深处的童年时光:香酥滑嫩的老字号社仔埕绿豆饼入口即化,还是一如既往美味无穷。鲜美Q弹的崇武鱼卷在唇齿间溢满大海的风味。老一辈的“月子标配”小岞鱿鱼母换上了新包装,打开一闻,一股特有的味道扑鼻而来。中华老字号“龙雀”系列铁罗汉、惠岸明珠系列海鲜干货等这一件件融入家乡味、古早味包装精美又不乏传统手工艺的精湛,更是浓缩百年“惠安”的记忆。特展会上,这些祖母级的老字号美食,为你展现的不仅仅是美味,更是一份历经岁月打磨后的真诚。 

  指尖上的艺术引人关注:惠安的石头会唱歌,惠安的雕艺美名扬。本次展会除了这样一些地地道道惠安美食伴手礼,还有一些融着“浓浓惠安味”又透着一股“文艺气息”的产品,如鼎立雕刻的《月光曲》、石影雕《传承》等。琳琅满目、技艺精湛的雕艺作品不仅美观、文艺,价格更是“可爱”,是送礼馈赠的佳选。  

  值得一提的是,本次评选的“风情惠安”不仅惠安人爱,更是博得大众的一致点赞。莆田的张先生表示国庆期要买一些绿豆饼回家。社仔埕系列食品的绿豆饼,小时侯一起床就可看到街头巷尾阿公阿嬷们听着南音、喝着绿茶、配着绿豆饼。这样的早餐、茶点再爽口不过! 

  二、传承“惠”文化,传递乡土情 

  特展会活动精彩纷呈、文艺范儿足,变单纯的展会为丰富的文化旅游推介会,让游客在轻松快乐的节日氛围中享受文化、休闲乐趣。 

  好戏连台饱眼福:10月5日开幕当天,惠安掌中木偶戏艺术保护传承中心将为广大市民精心表演《武松打武》、《大名府》等经典剧目;来自中国魅力乡土名风名镇崇武的惠安女们带来《相思崇武港》服饰走秀和《惠女美》舞蹈,邀请游客到崇武探访古镇民风民俗,呈现“福建五大旅游品牌中唯一的流动品牌”风情。 

  传统工艺品匠心:惠女服饰传承人詹国平的惠安女系列头饰、惠安旅游协会《Q版惠安女》、风姿惠女工艺品树脂雕、手艺人王老生的手工编织斗笠花灯、陈炳生惠女烙画等一系列惠女宣传品等藏于乡村角落的传承技艺,也借由此次展会惊艳亮相。游客可在传承人的指导下现场尝试学习惠安女等手工艺品的制作,体验一把正宗的惠安手工艺。 

  最美的风景是人文。惠安旅游资源丰富、人文底蕴深厚、物产丰饶独特,是福建省最佳旅游目的地。近年来,惠安县旅游局紧紧围绕县委、县政府打造国内知名旅游目的地目标,以推进旅游公共设施,健全旅游六要素服务为抓手,促进旅游产业提档升级。首届“风情惠安”伴手礼大赛和特展会的举办旨在发展壮大惠安旅游购物市场,完善旅游吃住行游购娱六要素产业链,凝聚全县旅游伴手礼市场,拉动旅游创收。从6月份启动至今,历时近四个月,通过初选征集、遴选把关、专家评选、网络投票、媒体报道等五个环节层层推选,最终评选出首届“风情惠安”伴手礼53件和“十佳伴手礼”。另外,县旅游局同步开展的“风情惠安”伴手礼标识征集活动收到了来自全国29个城市的158副作品,网络和市场反响热烈,进一步提高了惠安旅游的知名度。