当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态
2018年上半年全市旅游经济形势分析会暨旅游安全工作会召开
文章来源:办公室 作者:洪其铮 [2018-08-09 03:54] 阅读人次:100 【字体:

              

89日,2018年上半年全市旅游经济形势分析会暨旅游安全工作会召开,市旅发委领导,各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区旅游局长和分管安全副局长,市旅发委各科室、直属事业单位负责人,市旅游协会、清源山管委会、市文旅集团以及部分重点旅游企业负责人参加,并邀请市纪委驻市林业局纪检组以及新闻媒体记者出席会议。

市旅发委主任李伯群传达上半年全省旅游经济形势分析会精神,全面分析总结我市上半年旅游经济运行情况,并对下阶段工作作了具体部署。各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区旅游主管部门,清源山管委会、市文旅集团围绕“上半年旅游经济运行和下半年思路”作了工作交流。

上半年,全市旅游工作取得明显成效,旅游招商和项目建设进展有序、产业转型升级步伐加快、“海丝泉州”品牌持续唱响、旅游配套服务不断优化、旅游市场监管全面加强、旅游安全形势总体平稳,全面从严治党持续深化,旅游经济指标再创新高,接待游客总量2837.14万人次,旅游总收入454.57亿元,同比增长21.7%26.8%,实现旅游经济和旅游形象双提升。

下阶段,要围绕“亮点在古城、厚度在山海、空间在生态连绵带”的全域旅游发展思路,着力推动旅游产品品质、配套服务、营销水平和监管能力“四提升”,力争实现全年接待游客6460万人次、旅游收入1012亿元,比增18%20%的目标。重点抓好六项工作:一是抓业态培育,丰富旅游产品供给。以“六大产品培育”为载体,进一步加强项目建设,培育示范产品,加快景区提升,推动乡村旅游发展。力争到2020年,在全市范围内培育10条特色旅游风景道、10个特色文化旅游示范基地、10个旅游休闲集镇、10个旅游特色村、10个旅游特色街区、10个旅游度假区,打造一批多元融合的优质旅游示范产品。二是抓配套提升,完善旅游服务体系。着力推动旅游厕所、旅游集散服务中心和智慧旅游等配套提升。全年完成新(改)建旅游厕所76座。三是抓营销推广,全面打响“海丝泉州”品牌。重点要加强媒体宣传和落地推介,策划办好“闽南美好生活节”,全力拓展香港及珠三角客源市场。四是抓安全生产,强化游客出行保障。进一步强化安全隐患排查和安全生产风险分级管控,推进“智慧安监”,加强应急演练,提升应急处置能力,确保旅游安全万无一失。五是抓市场整治,优化旅游消费环境。着力提升智慧服务,强化综合监管,加强文明引导,以高标准践行“放心游福建·满意在泉州”服务承诺。六是抓内部管理,提升干事创业精气神。迅速兴起“大学习”热潮,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,在全市旅游系统形成比学赶超、奋勇争先的生动局面。

 


打印此页】【关闭窗口