当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态
“清新福建·海丝泉州”旅游品牌唱响首届台北夏季旅展
文章来源:市场科 作者:叶俊伟 [2018-07-25] 阅读人次:100 【字体:

                  

    720日至23“首届海峡两岸台北夏季旅展”在台北世贸中心展览馆举行,在省旅发委指导下,泉州代表福建组团参展。本届展会上,“福建馆”共发放“海丝泉州”各类宣传材料3.5万份,各种旅游宣传小纪念品和伴手礼4000多份,举办推介会、提线木偶表演、惠女表演、博饼、米龟叠叠乐、乞龟米发放、有奖竞答等活动28场次,吸引超过7万人参观、6000多人参与现场各项互动,福建卫视福建日报苹果日报中时电子报非凡新闻等海峡两岸10多家媒体给予关注报道。“海丝泉州”掀起了岛内新的福建旅游热。 

  本届展会福建馆”以“古代海上丝绸之路起点”为题,围绕“清新福建·海丝泉州”旅游品牌,突出泉州海丝遗址、多元文化等资源特色,融合体验、互动等多种推介形式亮点突出 

  一是品牌形象突出。本次展会,“福建馆”改变过去综合推广、面面俱到的做法,集中精力推介海丝文化,从静态的海丝遗址介绍到动态的非遗文化展示,都在讲述着一段曾经“涨海声中万国商”的辉煌历史。 

  二是布馆特色明显。福建馆面积90平方米,以联合国急需保护非物质文化遗产代表作水密隔舱福船为原型进行布展,整个展馆犹如一艘满载历史和文化的巨轮,吸引了大批民众前来合影。福船旁边是一只由袋装米堆砌而成的小米龟。“乞龟”祈福是两岸共有的民俗文化,这次福建馆专门制作了“米龟”,通过视频和图文详细介绍两岸“乞龟”祈福文化,吸引了大批民众参与互动领取平安米,4天累计发放800袋。 

  三、推广形式多样。为了让台湾同胞从方面了解泉州海丝文化,福建馆采用了推介、互动、展示等多种形式宣传:“清新福建·海丝泉州”旅游专场推介会吸引大量旅游业者、民众和媒体参加,推介场馆座无虚席,不少民众还认真做记录,竞答环节你争我抢,现场非常热闹;“福建馆”定时表演的节目——泉州提线木偶戏,场场爆满,并成为摄影爱好者的乐园,“长枪短炮”,此起彼伏;展馆现场还举办泉州旅游有奖问答、大型掷骰子博饼活动、龟叠叠乐游戏等 

  展会期间,泉州参展团还利用展会空档时间,积极走访台湾旅游同行,洽谈业务。 

  “首届海峡两岸台北夏季旅展” 由海峡两岸旅游交流协会台北办事处与台湾旅游交流协会共同主办,大陆24个省市参展。