当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态
泉州市2018年“五一”假日旅游市场平稳有序
文章来源:行管科 作者:林志华 [2018-05-02 11:41] 阅读人次:100 【字体:

                       

                        

    今年“五一”假日天气晴好,适宜出游,我市主要旅游景区游客稳步增长,游客出游热情高涨,据统计,“五一”假日期间,全市共接待游客106.69万人次,同比增长22.4%,实现旅游收入8.63亿元,同比增长28.2%。按照市委、市政府和省旅发委要求,充分准备、周密部署、强化措施,在全市旅游行业及相关部门共同努力下,全市旅游市场秩序平稳,没有恶性及安全事故投诉。假日旅游市场呈现以下特点:一是旅游市场规范有序,服务保障更加有力。全市各级旅游部门和相关单位高效运转、措施到位,确保了假日旅游市场的安全有序。二是主要景区人流如织,接待规模稳步增长。我市重点景区人潮涌动、热度不减,崇武古城、闽台缘博物馆、清水岩、清源山、五店市传统文化旅游区等重点景区游仍然是来泉游客的重要选择。三是文旅活动丰富多彩,泉州古城集聚人气。今年“五一”小长假,我市景区推出了丰富多彩的文化旅游活动,为游客献上了一份高质量的旅游大餐,带动我市假日旅游市场的繁荣和火爆。泉州古城推出“古韵鲤城文化之旅”系列活动之“温陵记忆泮宮味道”——古城匠艺市集暨非遗创新设计大赛;金鱼巷微改造焕然一新,截止至51日中午12:00,前来游玩体验的游客达8.5万人次,金鱼巷成为泉州“五一”小长假最热门的必去景点之一。四是节日活动带热市场,乡村旅游持续升温。我市乡村旅游持续发力,人气高涨,乡村旅游景点以其独具特色的民俗风情、美食文化、别开生面的节庆活动,吸引了各地游客前来观光游玩。五是家庭结伴游备受青睐,亲子游市场火热。以家庭成员为主、亲友作伴出行的自助自驾游,成为假日期间游客出游的主流方式,加上7座以下小客车高速通行费免费政策,给亲子游市场注入巨大活力。游客抽样调查显示,“五一”假日期间,游客出游选择与亲友结伴的比例为96.0%,高于全省平均水平2.9个百分点。 


打印此页】【关闭窗口