当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态
泉州市2018清明假日旅游市场情况
文章来源:行管科 作者:林志华 [2018-04-08] 阅读人次:100 【字体:

  清明小长假,泉州市天气晴雨相间,气候宜人,广大市民纷纷外出祭扫、踏青、赏花、休闲,旅游人气持续兴旺,实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的目标。节日期间,全市共接待游客78.24万人次,实现旅游收入5.57亿元,没有恶性投诉及安全事故投诉,旅游市场平稳有序。假日旅游市场呈现5个特点:一是祭拜踏青主题吸引游客。我市组织开展2018年“我们的节日·清明”主题活动,不少心怀感恩、重温亲情的市民自发前往我市烈士陵园、公墓等地祭扫先烈先人,敬献花圈。二是乡村赏花游成为旅游新宠。清明假日期间,我市刺桐花、紫藤花、木棉花、风铃木花、樱花、梨花、杜鹃花等花卉争相盛开,花红柳绿,景色秀美,乡村田园风光美不胜收,欣赏美丽乡村田园美景游客持续增加。三是城市近郊游受到游客追捧。我市在全国率先提出“生态连绵带”城市绿化建设提升工程,最美山线绿道示范段主线贯通,“观海揽胜”“天空栈道”“夜光漫道”等绿道风景吸引了众多游客。四是传统景区热度不减。4A级以上高等级景区仍然是我市旅游接待的重点区域和主力军,据统计,清源山、崇武古城、闽台缘博物馆、清水岩、五店市传统文化旅游区、开元寺、九仙山等7个景区纳入统计监测,假日三天7个景区共接待游客11.61万人次,同比增长11.1%五是家庭团体式自助自驾游占据主体。小长假由于时间短,以亲情为主题的家庭式自助自驾游备受青睐,成为清明假日旅游市场的一个明显特点。在各旅游景点、旅游乡村、农家乐,随时可见自驾车旅游车队,自驾游客总接待人数增幅明显,拉动了景区周边的餐饮、住宿等产业发展,有组织有规模的自驾车队成为一道流动的风景线。