当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态
泉州市旅游局提醒广大游客注意春节假期出行安全
文章来源:行管科 作者:王明星 [2018-02-11] 阅读人次:100 【字体:

春节临近,我市将迎来旅游高潮。预测春节假期以短途游、动车游为主,为此,提醒广大游客注意出行安全,做好人身财产安全保障,为自己和家人撑起保护伞。

    一、关注天气状况。出游前应提前了解前往目的地途中的天气,尤其是是否有雾霾、雨雪、冰冻等情况,避免遇上恶劣天气影响行程冰冻天气是自驾车游客最害怕遇上的意外情况,如在旅游目的地有朋友,可在出发前向朋友再次咨询天气及交通路况,确保安全。

    二、择好出游路线。在选择旅游线路和产品时,应根据自身实际需求慎重选择。如要选择跟团旅游,一定要选择有合法资质的旅行社,要警惕以“赠送”、“低价”等为卖点的宣传招徕,避免“低团费”消费陷阱和上当受骗同时一定要和旅行社签订旅游合同,仔细阅读合同条款,知晓双方的权利义务。旅途中要有极强的集体观念。要统一行动,不得擅自离团。同时,要记清楚导游和同伴规定的集合地点和时间,随身携带导游和同伴的电话号码,一旦脱团及时电话联系。旅游过程中一定不要单独行动,切勿前往未开放的景区游览,更不能不经导游同意私自决定或改变旅游地点。

    三、注意财产安全。应尽量使用信用卡、借记卡等进行消费结算,不要随身携带大量现金。到达酒店入住时,最好将贵重的物品寄放在前台或客房中的保险箱内,入睡前应检查并关好房间的门窗,并插好防盗链。结伴旅游乘坐长途交通工具时,应尽量轮流休息,以保证随时有同伴看管财物,不要将物品交给陌生人看管。

四、注意人身安全。出游前购买人身意外保险。游玩,切忌冒险,同时做到走路不看景,看景不走路。乘坐旅行大巴一定要系好安全带,观察安全锺和逃生门位置,以防发生意外。途中要注意饮食卫生,切忌食用无安全保障的食品或暴饮暴食,切勿光顾路边无牌照摊档,不要酗酒,防止食物中毒;牢记自己的饮食禁忌,不盲目尝鲜、贪吃、乱吃。出行时,应携带一些常用的必备药品。

五、遵守文明旅游公约。请自觉遵守社会公德和秩序,遵守目的地国家和地区的法律法规,尊重当地宗教和民族习惯,避免因文化差异而导致“不文明”行为,做文明的旅游者,做文明的游客。请自觉维护环境卫生,保护生态环境和文物古迹,爱惜公共设施,尊重他人权利,以礼待人,健康娱乐,文明旅游。

特别提醒:建议游客出游前购买健康意外保险和人身意外保险,防患于未然。

泉州市旅游局值班电话:22168089

泉州市旅游质量投诉电话:2216206812315