当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态
全国旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”国家旅游执法检查小组莅临泉州检查
作者:刘鹏林 [2017-11-14] 阅读人次:100 【字体:

           

为贯彻落实党的十九大关于“建设质量强国”“加快发展现代服务业”重要精神,进一步加强旅游市场监管工作,保持旅游市场综合整治高压态势,国家旅游局在全国范围内组织开展旅游市场秩序综合整治“秋冬会战”。

按照“区域联动、属地负责”的办法,福建、广东、海南三地旅游执法人员组建联合检查组对福建展开旅游市场秩序综合整治。检查组于11月10日-11日到泉州开展检查。重点检查非法经营旅行社业务等违法行为、出境游市场特别是赴日、泰及港澳台旅游市场中的“不合理低价游”问题。整治旅行社涉嫌非法融资、销售多用途预付卡、在线旅游企业违法经营等新生问题。检查“1+3+N”旅游市场综合监管体制机制建设情况等。

检查组检查了泉州宝中国际旅行社、福建天马国际旅行社、泉州中国旅行社、国旅(泉州)国际旅行社的证照、团队档案、财务凭证、旅游合同、线上旅游产品实地考察永春县旅游集散中心和北溪文苑旅游区的旅游警察中队、巡回法庭、市场监管管理局旅游分局、旅游纠纷人民调解委员会,泉州清源山风景名胜区的旅游法官工作室旅游市场综合监管体制机制建设情况。

检查组对永春县公安局创新旅游警务新机制,做到六个方面的统一和规范,组建旅游警察专业队伍、下设13个景区旅游警务室、开通全国首个旅游警务“云平台”、招募平安旅游志愿者,同时还不断加强与旅游巡回法庭、市场监督管理局旅游分局、旅游纠纷调解会等部门的协作联动的做法给予点赞。对检查中发现的问题,现场进行了反馈,要求所在单位对照问题限期整改,并及时将整改情况上报给检查组。