当前位置:首页 > 新闻动态 > 本局动态
泉州市2017年国庆中秋假日旅游综述
文章来源:产业科 [2017-10-09] 阅读人次:100 【字体:

  2017年国庆中秋期间,在委、政府的正确领导下,全各级政府、涉旅部门及旅游行业高度重视、精心准备、周密部署、协调联动,全旅游市场秩序良好、氛围浓郁、运行平稳,旅游接待人数、旅游收入平稳增长,无重大旅游质量投诉和安全责任事故报告,实现了假日旅游“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,为党的十九大胜利召开营造了良好的环境。 

  一、总体情况 

  2017年国庆、中秋双节叠加,假期8天,我市旅游市场预热充分,假日活动丰富多彩,旅游市场高位运行全市累计接待游客394.01万人次,同比增长24.1%,实现旅游收入35.68亿元,同比增长33.6%,其中清源山、清水岩、崇武古城、闽台缘博物馆、晋江五店市等5个重点监测景区共接待游客65.63万人次,同比增长9.8%。 

  全市接待过夜游客和一日游游客分别为45.97万人次和348.04万人次,游客人均花费为906元。其中接待过夜游客收入12.56亿元,过夜游客人均住宿天数为1.46天,人均天花费1871元;一日游游客人均花费664元。 

  假日期间共接到游客各类咨询、求助、举报、投诉58件,其中受理旅游投诉2件、咨询52件、求助2件、举报2件,58件均得到快速处置、落实、回复。旅游投诉呈常态,没有恶性及安全事故投诉,旅游市场平稳有序。 

  二、基本特点 

  (一)千年古城风采尽显,古城文化游成亮点。泉州是中国东亚文化之都,古代海上丝绸之路起点,有着深厚的历史文化底蕴,泉州古城文化已然成为一大特色。市旅游局以国庆和中秋佳节为契机,联合全市相关部门和旅游企业共同打造第二届海丝泉州文化旅游嘉年华,策划举办亲子互动、文化体验、乡村休闲、户外康旅和综合节庆等五大类共80多场文化旅游主题活动,在10月份集中上演,40多项惠民措施同时推出,其中国庆中秋假日期间就有13项文化体验系列活动顺利开展。天后宫、府文庙、开元寺、清净寺、德济门遗址5个景点同时作为“古泉州(刺桐)史迹”申遗点受到游客青睐,其中开元寺1-8日累计接待12.07万人次,同比增长33.7%。此外,受申遗工作的带动影响,周边重点景区清源山和闽台缘博物馆也迎来较高人流,1-8日累计接待游客分别为11.61万人次和7.18万人次,同比分别增长20.7%和17.0%;源和1916景区内的闽南文化交流中心推出中秋习俗体验活动,古城西街开展“邂逅古城 新讲古人免费带你游西街”活动,充分展示泉州旅游资源魅力,丰富市民游客文化旅游生活。泉州以西街为代表的城市古城巷休闲游随着“古泉州(刺桐)史迹”申遗进程加快而日益升温,据专项监测数据,10月2日-7日,泉州西街人流量达33.24万人次,长假8天累计人流量突破40万人次,街巷内人头攒动、热闹非凡。 

  (二)旅游产品供给充分,假日市场供需两旺。国庆中秋假日,我市各地高度重视节日活动组织,在传统景区的基础上,相继推出了一系列古城文化游、乡愁文化游、亲子游、生态游、避暑养生游、乡村游等经典路线,为省内外游客奉上多彩的节庆活动和优惠让利措施,促进了假日旅游市场繁荣发展。一是节庆活动丰富多彩,亲水游项目成热点。南安欢乐水世界景区推出主题化妆活动+水上节目互动,通过门票大降价、水上博饼、水上大力士拔河赛等活动吸睛无数,以及抓泥鳅、踩水车等极具乐趣的亲子游体验产品广受欢迎;德化被称为泉州“白水洋”的桃花岛原生态亲水乐园同样是游客出游热点。二是优惠活动层出不穷,有效刺激游客出游热情。假日期间,崇武古城、聚龙岛欢乐园等多家景区景点推出门票优惠措施;泉州海丝野生动物园针对莆田消费者赠送体验类项目30元现金券,针对安溪、永春、德化、南安等地的游客可免费报销高速费;假期当天出生的游客可凭身份证领取惠安女特色工艺品;惠女民俗风情园每天前50名游客可专享烧烤炉特价180元/个。假日期间多个主题优惠和联动实惠措施吸引了大批市民和游客。 

  (三)全域旅游态势显现,乡村旅游持续升温。在全域旅游的背景下,乡村旅游成为重要支撑。各地纷纷挖掘区位优势,实施“旅游+”战略,促进乡村旅游提档升级。晋江举办第五届闽台乡村旅游文化节、闽台特色的乡村民宿暨休闲旅游及社区养老发展论坛、第三届海峡杯两岸海上休闲垂钓比赛等,丰富了闽台交流活动;永春三岭村推出扮演小红军、成人挑战等项目,大羽村推出户外拓展、功夫CS、学白鹤拳、尝农家菜等活动,乡村旅游热度不减。此外,泉港红星生态园、绿笛山庄、兴农生态园让广大游客尽享生态休闲体验乐趣,樟脚古民居、金钟潭景区、小坝蒙古族特色村寨、秀溪村、黄田村、东张村等乡村游持续走俏。 

  (四)中短途线路受青睐,自助自驾仍为主流。今年国庆中秋假期泉州市旅游客源仍以省内福州、厦门地区和广东地区等传统客源地游客为主,家庭结伴自驾游、动车自助游成为主流,周边游客成为泉州市旅游的稳定客源。据统计,假日期间以个人或亲友结伴出游的游客占比高达95.5%,选择自驾自助的游客占比87.0%,此外,节前网站上发布国庆中秋假期《自驾游》泉州规划路线,为周边城市游客提供近30条一日游路线。短途自驾游市场在本次假日中表现突出,特别是来自广东、江西、浙江的自驾车辆,分散在我市的各景区(点)。 

  三、主要做法 

  (一)切实加强组织领导。为做好国庆中秋假日旅游工作,市政府张永宁常务副市长主持召开会议,专题研究部署国庆中秋假日旅游工作,强调要从“布置、检查、投诉、应急”八个字上下功夫,加强节前检查,组织交通、公安、质监、食药监、消防等部门,深入全市景区、酒店、旅行社加大巡查力度,确保旅游安全。 

  (二)扎实开展安全检查。节前市旅游局组织三个检查组深入各县(市、区)开展旅游市场和安全检查督查,重点检查各地落实旅游市场综合监管情况、旅游企业隐患排查整治情况和文明旅游开展情况。同时赴主要景区现场检查执法,重点检查欺行霸市、虚假广告、消费欺诈、强迫消费、欺客宰客、不正当竞争等问题,及时发现解决问题,维护假日旅游市场良好秩序。 

  (三)积极倡导文明出游。国庆期间,市旅游局向市民推送“文明旅游十大提醒语”短信,扩大文明旅游宣传教育的受众面;充分发挥旅游行业员工、旅游志愿者、文明旅游公益大使宣传员、倡导者的作用,积极引导广大市民和游客践行文明规范,使文明理念深入人心,在全社会形成“创文明城、做文明人”的良好氛围。 

  (四)持续加大营销力度为推动我市海丝泉州旅游品牌和迎接2017年国庆中秋旅游形成新的高峰期,相关部门采取综合营销策略,先后组织拓展福州、深圳、南昌、新疆和西南等地客源市场,研发双向旅游产品,构建互送客源的合作机制,取得良好效果。在新媒体宣传上成效显著,策划斯里兰卡国家旅游部长来访并进行事件营销,该活动成为新闻焦点事件,引起了境内外传统新闻媒体、新媒体的广泛关注,其中,活动微博话题“重返泉州续缘海丝”阅读量超过1亿,荣登微博全球综合榜第二、旅游榜第一。