2016年泉州旅游投资环境简介
[2016-12-23] 阅读人次:100 【字体:

2016年泉州旅游投资环境简介

    泉州地处福建省东南部,与台湾隔海相望,现辖鲤城区、丰泽区、洛江区、泉港区、晋江市、石狮市、南安市和惠安县、安溪县、永春县、德化县、金门县(待统一)以及泉州经济技术开发区、台商投资区,陆地面积11015平方公里,人口851万(未包括金门)。

    泉州是国务院首批公布的24个历史文化名城之一,是中国古代“海上丝绸之路”的起点,唐朝时为“世界四大口岸”之一,宋元时期被称为“东方第一大港”,旅游资源丰富,人文景观与自然景观相交互融,为泉州旅游业的发展提供了优越条件。泉州枕山面海,风光秀丽。541公里长的海岸线蜿蜒曲折,形成许多深水良港和优美的海滨游览地。现有国家级重点风景名胜区、国家森林公园各1处,国家地质公园2处,有各级文物保护单位802处,其中全国重点文物保护单位31处。泉州是中国著名侨乡和台湾汉族同胞的主要祖籍地,海外华侨华人751万人,占福建省华侨总数60%;台湾汉族同胞中约900多万人祖籍泉州。泉州对外交流的人脉旺盛,渠道畅通,对泉州经济、社会发展起着积极的作用。

    改革开放以来,泉州人民爱拼敢赢,开拓进取,城乡面貌发生了历史性变化,综合经济实力显著增强,成为福建省乃至全国发展最快、最具活力的地区之一。2015年,实现生产总值6137.74亿元,增长8.9%,经济总量连续17年位居全省首位。泉州是国家级金融服务实体经济综合改革试验区和国家级民营经济综合配套改革试验区,民营经济发达,市场化程度较高。泉州被联合国教科文组织确定为全球第一个“世界多元文化展示中心”,“海上丝绸之路”重要起点之一,中国首个“东亚文化之都”,有“全国文明城市”、“中国优秀旅游城市”、“最佳中国魅力城市”、“国家卫生城市”、“国家园林城市”、“品牌之都”和“中国最具幸福感城市”、“最具投资潜力城市”等荣誉称号。

    泉州拥有丰富的旅游资源和市场机会,我们真诚期望,与各地客商开展多层次、多形式的经济合作,实现双赢、共赢。泉州欢迎您!

 

泉州市旅游局

二零一六年四月