当前位置:首页 > 旅游事务 > 旅游人才 > 人才培养
泉州市旅游发展委员会、泉州旅游协会举办《转变观念、创新思维》专题培训班
文章来源:泉州旅游协会 作者:连沉香 [2018-09-10 03:58] 阅读人次:100 【字体:

   

      9月7日,由泉州市旅游发展委员会、泉州旅游协会主办的《转变观念、创新思维》专题讲座在金星大酒店举行。来自市、县两级旅游主管部门工作人员、旅游协会全体会员、旅游企业负责人以及新闻媒体等单位代表200多人参加了培训。 

  讲座邀请了北京交通大学旅游系主任、教授、博士生导师,世界旅游城市联合会专家委员会副主任,中国旅游发展与改革咨询委员会委员,北京旅游学会副会长张辉教授和西北师范大学旅游学院硕士生导师、中国旅游改革发展咨询委员会委员孙小荣两位专家为全体人员讲课。 

  上午,张辉教授围绕全域旅游的理论与实践这一话题展开,从全域旅游提出的背景、全域旅游的概念、发展全域旅游的关键问题并且从“域”上完备性来解释全域旅游,深刻地阐述了全域旅游的实质;分析了从“小旅游”格局迈向“大旅游”格局,从“景点旅游”模式转向“全域旅游”模式,这是旅游业转型升级的阵痛,也是我市旅游面临的现实。张辉教授还结合泉州资源特色,提出了整合修复资源,提升旅游品质,完善古城街区环境配套等建议。 

  下午,在“文旅融合的场景革命”讲座中,孙小荣教授就文化和旅游之间融合场景进行了现场解析和深度讲解,孙教授指出,文化和旅游最关键的融合就是怎么样把文化活化,通过各种形式的场景的进行融合给游客带来丰富的体验。孙教授为了讲好这一课,在讲座前的一天半时间里参观了清源山、开元寺、洛阳桥、海交馆、蟳埔村等景区,认为泉州旅游资源密集度高、品质好,文物丰富度好、保护性高,文化和生活的融合度高。他对泉州予以极高的评价认为泉州人完全沉浸和生活在文化之中,赞叹泉州是海上丝路的敦煌,是座没有围墙的博物馆。同时结合泉州的实际,孙小荣提出了泉州还具有文旅开发度和市场性低的后发优势。他说旅游业通行收入准则是日间业态是小头,夜间业态才是大头。在高铁、动车时代的到来,使得集散中心作用影响更为巨大,旅游弱势城市一不小心就会成为周边强势城市的旅游“飞地”。“为避免出现‘飞地’现象,泉州要在留客服务方面多下功夫,多策划打造夜游产品,通过本地特色的文艺演出、小吃美食等等,将下午6点到凌晨2点的时段丰富填充等建设性的意见和建议

  本次专题讲座两位专家以超前的发展理念,丰富的理论结合泉州的实际从泉州自身的资源特质、功能特色、市场定位出发,营造泉州独特的人文情景和美好体验等角度,给我市旅游业界同仁传道解惑、转变观念,创新思维,让与会人员以全新的视角认识了国际国内旅游产业发展新形势,以更加开阔的视野谋划和加快泉州全域旅游产业的发展。  

 

 


打印此页】【关闭窗口